Размышления

Безоговорочная любовь

Авраам и Послушание Богу

Здравствуйте, епископ.

Мы размышляли о послушании Авраама. Когда мы говорим о том, что он был готов принести в жертву своего единственного сына, Исаака, мы не представляем себе глубину этого поступка.

Для нас иметь детей, это обычное явление, но в то время и в ту культуру иметь сына значило многое, потому что он был залогом будущего существования семьи. Через него имя той семьи продолжало жить еще одно поколение. Поэтому они очень трепетно относились к сыновьям, особенно к первенцу. Их больше всего защищали, к ним относились по-другому и более привилегированно.

Когда Бог попросил Авраама принести в жертву его единственного сына, Он знал истинную ценность того, что просит. На Алтаре была принесена в жертву единственная возможность, которую Авраам имел, чтобы продолжить свой род, чтобы обеспечить его будущее и их поколение.

В еврейской Библии Бог использовал очень сильные слова. Говоря с Авраамом, Он назвал Исаака, говоря: «кого ты любишь» «אשר — אהבת». Это выражение имеет гораздо больший смысл, чем люди обычно в него вкладывают. Это означает «безоговорочную любовь, полную, совершенную». Кроме того Asher означает «тот, кто обеспечивает», а Ahava означает «любовь». То есть, Бог попросил у Авраама того, «кого он любил». Это показывает, что только после рождения Исаака, Авраам стал полноценным человеком, совершенным, которому больше ничего не нужно, и который смог познать любовь, исходящую от Бога.

Несмотря на все, что Исаак представлял для Авраама, герой веры решил повиноваться голосу Божьему. Он не жаловался, не колебался, не жалел о том, через что ему пришлось пройти, чтобы получить сына, и тем более не осудил все усилия, которые он совершил до того момента. Мы также проходим через ситуацию, как была у Авраама: Бог очищает нас, изменяет, преобразует, укрепляет. И наступает определенный момент, когда Он просит у нас нашего «первенца». Но многие из нас реагируют не так, как Авраам, и, конечно, наш «первенец» гораздо меньше, чем тот, которого Бог попросил у Авраама. К сожалению, мы ропщем, оглядываемся назад и принимаем много мыслей, которые мешают нам делать то, что Бог на самом деле хочет от нас.

Сегодня мы были в Назарете, и во время служения у нас была возможность в наши дни увидеть то, как всё было во времена Авраама. На служении была одна арабская пара, у них есть две дочери, но, как жена сказала о муже: «Он еще не отец, потому что у нас нет сына». Здесь, в Назарете, когда рождается сын, меняется имя его отца. Я, например, больше не буду называться Густаво, но меня звали бы «отец Габриэля — Абу-Габриэль». В случае этой арабской семьи, так как у них только дочери, имя отца не было изменено, и он не может считаться отцом. В их городе важно иметь сына, первенца. До этого момента ни одна дочь не принимается во внимание, матери даже делают аборты, если беременны девочкой, пока не родят мальчика. Существует огромное давление со стороны семьи и друзей, и эта пара сказала нам, что они всегда ущемлены из-за этого. С помощью этого примера, мы можем представить себе, насколько сильным и верным был Авраам, даже не смотря на давление, которое он испытывал. Даже не смотря на право иметь другую женщину, чтобы зачать сына, он отказался от этого. Авраам оставался верен своей жене и Богу, он показал, что ему неважно, что думают другие.

Надеюсь это будет полезным.

Густаво Боколли

Епископ Эдир Маседо