Размышления

Бог усмотрит или поймет?

finansovaya_bezotvetstvennost

Я работаю более пяти лет в сфере финансовых консультаций и вижу, что даже в церкви люди крайне не организованы в своих финансах.

Многие используют эмоциональную веру, чтобы тратить свои деньги, а потом оказываются в долгах, не зная, почему Бог их не благословляет. Когда они оказываются перед красочной витриной, они не думают о финансовом планировании и о том, что им не хватит денег, чтобы оплатить счета завтра. Они покупают все, что видят перед собой по «вере», что Бог усмотрит и даст денег, чтобы покрыть их нужды, даже если они потратили свои деньги безответственно.

Многие приходят ко мне, и первое, что они говорят, это что они верные в десятине и пожертвованиях, но до сих пор не видели окна небесные открытыми, согласно обетованию в книге Малахии. Поэтому они стали считать, что, возможно, обетование Бога «не такое, как о нем проповедуют»… Тем не менее, я заметила определенное поведение этих «верных», и хотела бы с вами поделиться своими наблюдениями.

Было время, когда в моей церкви было намерение, в течение месяца не приходить с пустыми руками к Божьему Алтарю, то есть каждый день, когда мы посещали церковь, каждый давал пожертвование в соответствии со своими возможностями. Те же люди, которые говорили, что у них нет времени на финансовое планирование, начали думать о том, как они будут давать пожертвования каждый день, и они нашли способ: они разменивали банкноты в десять и двадцать реал на монеты в 1 или 2 реала и давали их в течение следующих 10 или 20 дней. Забавно, что перед витриной они тратят то, что не могут себе позволить, веря что Бог усмотрит им на будущие расходы, но перед Божьим Алтарем они вычисляют, дают мелочь и говорят: «Бог поймет». Где же вера, чтобы дать лучшее, что они имеют сегодня, веря, что Бог усмотрит Себе пожертвование на завтра?

В отношении Кампании на Святую Землю я видела то же самое: люди начинали фиксировать свои доходы и расходы и писали мне на блог, говоря: «у меня ничего не остается», поэтому они не могут участвовать в кампании, и что «Бог поймет». Чтобы оправдать свое поведение, они говорят, что прочли мои книги и в них написано, что мы должны ответственно выполнять наши обязательства, чтобы дать хорошее свидетельство, поэтому они не могут не оплачивать свои счета. Забавно, что до начала кампании многие из них никогда не вносили свои счета в таблицу, чтобы увидеть, могут ли они позволить себе купить ту одежду, которая им нравится или поменять мебель в гостиной… Они просто брали кредитку или шли и покупали, без малейшей ответственности за свое христианское свидетельство. А потом еще требуют от Бога Его благословений без меры. Как Праведный Судия может дать что-то без меры людям, которые когда дело касается Его, дают пожертвования мелочью, измеряя каждый шаг по направлению к Алтарю?

Во время жертвы своими доходами ради безответственных расходов они говорят: «Бог усмотрит». Но во время жертвы на Алтарь Всевышнего, они извиняются и говорят: «Бог поймет». Разве?

Крепко вас обнимаю, в вере Авраама!

Написала: Патрисия Ладжес

Епископ Эдир Маседо