Размышления

Церковь «Царство Божие» в лепрозории

«Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы».

(Матфея8:1-3)

Проказа и другие кожные заболевания были распространены в прошлом, особенно во времена Иисуса. Так как проказа легко передавалась через слюну, больным приходилось жить изолированно от семьи и общества. Кроме того, она была неизлечима, состояние больного ухудшалось, на его теле было много ран, поражались внутренние органы.

Из-за всего этого прокаженные были лишены социальной жизни, так как их разговор, кашель или чих были опасны заражением окружающих. Многие жили в пещерах или в специальных поселениях, вдали от остальных людей. Чтобы выйти из своей среды обитания, прокаженный должен был идти и звонить в колокольчик, крича: «Нечистый! Нечистый!», чтобы окружающие знали и могли отойти от него подальше (Левит 13:45-46).

Это предупреждение, которое было таким унижающим, показывало, что идет нечистый человек или зараженный проказой. Однако Слово Божье показывает, что Иисус коснулся больного, даже зная, что каждый, кто коснется прокаженного сам станет нечистым, согласно Закону Моисееву.

Исцелив прокаженного, Господь Иисус не только показал Свою силу и божественность, но также дал ему возможность вернуться в семью и общество.

Сегодня, проказа также известна под названием болезнь Хансена. В настоящее время ее лечение возможно, поэтому люди уже не носят клеймо позора из-за этого заболевания.

Однако в нашей стране много лепрозориев, где больные вынуждены изолировать себя из-за обязательной госпитализации. Так как лечение было найдено поздно, многие больные страдают от разрушения тела и отвержения семьи и общества. Большинство из этих мест сейчас закрыты. Но все же есть несколько колоний, где живут люди, потерявшие связь со своими родными из-за обязательной изоляции в прошлом, а также некоторые со своими родственниками, которые бросили все, чтобы быть с ними. Этим людям некуда идти, поэтому они остаются в этих местах.

Евангельская работа Церкви «Царство Божие»

В районе Жундиапеба в Моги дас Крузес находится колония для больных проказой, которые ежедневно получают поддержку Церкви «Царство Божие». Служения проходят в больнице им. Доктора Арнальдо Пеззути Кавальканти, расположенной рядом с колонией. Пациенты, их родные и люди, которые живут неподалеку могут посещать службы, которые проходят с воскресенья по пятницу в 19:30.

18 апреля около 100 человек пришли на служение, которое проводил епископ Маурисио Амарал. На богослужениях участвуют люди, живущие в колонии по 20-30 лет, многие из которых больше не имеют семьи, были приняты, получили исцеление и общение. Так поступал Господь Иисус, который не отказался помочь тем, кто пришел к Нему и искал Его помощи.

Если в прошлом, даже совсем недавно, люди, страдающие от таких болезней, как проказа, были вынуждены изолировать себя, теперь они могут получить не только к физическое исцеление, но и духовное исцеление и восстановление жизни по вере в Господа Иисуса.

Если во времена Нового Завета больные, слепые, калеки, хромые и нуждающиеся должны были идти к Иисусу, чтобы получить ответ, то сегодня Его Слово через евангельскую работу Церкви «Царство Божие» идет навстречу всем: больным во плоти и душе, чтобы излечиться от проказы физической и особенно духовной.

Епископ Эдир Маседо