Размышления

Что нас поддерживает

mao-706x410

«Поддерживать» – это глагол, имеющий много значений. Вот некоторые из них, в соответствии с Кратким Оксфордским Словарем английского языка: нести; поддерживать баланс чего-то или кого-то; избежать падения; дать потребное для жизни; поддерживать почётного, достойного, почтенного; инструктировать, наставлять; оставаться твердым, не колебаться; укреплять, поощрять, предотвращать гибель, помогать, защищать…

В моменты, когда вы чувствуете себя измученными из-за такого количества проблем и несправедливости, разрушающими ваш мир, все, чего вы хотите, это чтобы кто-то мог поддержать вас в этом шторме проблем. Чтобы кто-то помог вам, защитил вас, поощрил, укрепил и поддержал вас. Нам нужен Кто-то, кто поможет нам сохранить равновесие и избежать нашего падения.

Когда вы признаете свою слабость, признаёте, что ваша природа приводит вас к ошибкам, из-за которых вылегко падаете, вы знаете, что не можете устоять в одиночку. Для того чтобы твердо стоять, нас должен поддерживать Тот, Кто сильнее нас. Бог обещает в Своем Слове, что Он будет поддерживать нас. Ни один человек не может дать нам такую безопасность.

Читая Библию Короля Якова в переводе на португальский язык, который ближе к оригиналу, я поняла, что требуется, чтобы получить эту поддержку:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Исаия41:10

Только посмотрите, Бог обещает поддержать нас! Этот перевод помог мне понять всю глубину этого стиха. В другом переводе Библии написано так: «поддержу тебя Своей десницей верной». Подумайте хорошо, «десницей верной» полностью отличается от «десницей правды Моей». Читая выражение «десница верная» вы можете рассчитывать на верность Божью, ожидая, что Он поддержит вас, а вам ничего не нужно делать, в конце концов, Бог верный. Но «десница правды Моей» требует от нас того, чтобы мы ходили в Его справедливости (правде).

Первый шаг – это быть достаточно смиренным, чтобы взять на себя ответственность за свои ошибки. До тех пор, пока вы будете обвинять других в том, что происходит с вами, вы не сможете видеть, что ходите в несправедливости и, следовательно, не сможете изменить направление и ходить в праведности. А если вы не ходите в справедливости, как вы можете требовать справедливости от Бога?

Справедливость Божья хороша лишь для тех, кто ходит в справедливости. Кто настолько сумасшедший, чтобы просить справедливости Божьей, при этом продолжая ходить в беззаконии? Если вор пойдет к судье с просьбой о справедливости, что с ним станет? Справедливость Божья может поддерживать только справедливых. Однако, вопреки тому, что многие думают, праведник — не обязательно хороший человек, и тем более не религиозный.

Тот, кто совершал преступления и ошибки всю свою жизнь, но искренне решает заключить завет с Богом и оставить неправильную жизнь, жить согласно тому, как Бог его направляет, он становится праведным перед Богом. Но именно религиозный, чаще всего, живет в несправедливости. Если он думает, что прав больше остальных, говорит, что верен в десятине, пожертвованиях, молится, постится, читает Библию, ходит в церковь, евангелизирует, делает то и это… но также говорит плохо о других, смотрит плохими глазами, хранит зло и руководствуется сердцем. Это значит, что он ходит в несправедливости и, что еще хуже, не осознаёт этого. Он ожидает, что десница правды Божьей поддержит его, но понятия не имеет, чего просит. Такому человеку остаётся следовать совету Слова Божьего пока есть время:

«Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».

Иоиль2:13

Вера не имеет ничего общего с религиозными ритуалами, с внешними привычками или вещами. Вера касается наших мыслей и реакции. Вера определяется послушанием Слову Божьему.

Наши мысли, действия и реакции должны соответствовать тому, что Бог говорит нам, какими мы должны быть. Если Он говорит прощать, мы прощаем. Если говорит иметь чистые глаза, мы стремимся иметь чистые глаза. Если Он говорит жертвовать своими желаниями, мы жертвуем своими желаниями. Если Он говорит раздирать наши сердца, а не одежду, мы больше не беспокоимся о том, что мы делаем внешне, чтобы уделить внимание тому, кем мы являемся внутри. Это честный взгляд внутрь себя, искреннее изменение направления наших мыслей и нашей души.

Это жертва. Намного большая жертва, чем положить деньги на Алтарь. Это больно, но мы ставим себя в неудобное положение, потому что признаем свою хрупкость, гниль, слабость и несправедливость. Мы ищем Божью милость и Его благость. Больно признавать, что мы не те, кем хотели бы быть, но это единственный способ, чтобы десница правды Его поддержала нас, а не уничтожила.

Без этой поддержки от десницы правды Божьей, нет баланса, невозможно сохранить жизнь, человек ослабевает, его падение неизбежно. Без поддержки ничто не может устоять.

Епископ Эдир Маседо