Размышления

Десять Заповедей

dezmandamentos-706x410-706x410

Здравствуйте, епископ!
Как и многие, мы с мужем смотрим сериал Десять Заповедей.

Сериал очень сильный! Пока вижу только похвалы. Нужно быть ОЧЕНЬ предвзятым и ограниченным, чтобы не признать его ценность. Ненавидящие, которые критиковали и высмеивали сериал во время его дебюта, замолчали. Они ушли. Неудивительно, что за стольких лет телевизионной драмы, никогда не было романа настолько хорошо структурированного (отличный сценарий, отличное направление, отличная картина, отличное производство, прекрасный пейзаж, прекрасная игра актеров, естественно передаются уроки). Мы на самом деле переживаем исторический момент. И смогли передать Дух, достигая больше людей, особенно в Бразилии.

То, что раньше было территорией с преимущественно худшими искажениями характера, сегодня показывает хорошие ценности. Любовь, надежду, веру, дружбу, уважение к другим, жертву и веру — истинную веру, которая не имеет ничего общего с религией. Поэтому, несмотря на то, что сериал изображает древнюю цивилизацию, показывает время более трех тысяч лет назад, мы отождествляем себя с персонажами из Десяти Заповедей, как будто мы там или они здесь. Время не имеет значения, потому что конфликты, через которые они проходят, это конфликты человечества. Роман говорит о человеческой личности. О нашей борьбе и тщетности ее решения без Бога. Он говорит о силе, которая всегда приходит только через веру.

В целом, благодаря сериалу Десять Заповедей много людей стали читать Библию, чтобы лучше понять (или посмотреть, что произойдет дальше). Люди, которые не интересовались Библией, начали проявлять к ней интерес. Я считаю, что это полезно. История была поставлена так нежно… жаль, что она закончится в ближайшее время. Время, которое Моисей провел в пустыне с народом было таким долгим и интенсивным, что можно было снять еще сто глав и создать макси-роман, пока они войдут в землю обетованную.

Но я знаю, что Десять Заповедей это как шаг мужества, первый библейский сериал в мире. В то время, когда кажется, что царствует цинизм, роман показал, что древние истории Библии с их богатым содержанием, продолжают оставаться крайне актуальными и способны глубоко трогать. Я рада засвидетельствовать это историческое событие. После сериала, безусловно, бразильское телевидение и бразильский народ никогда не будут прежними.

Пусть Бог благословит вас!

Составила Ванесса Ламперт

Епископ Эдир Маседо