Размышления

Груда руин

С начала гражданской войны в Сирии погибло около 400 тысяч человек.

Кроме того, предполагается, что количество беженцев превысило уже 4,5 млн и, что около 70% населения, которое остается в стране, живет за чертой бедности. Разрушение в Сирии видно в таких городах, как Алеппо, Кусаир, Хомс и в столице Сирии — Дамаске.

Эта война началась в 2011 году, когда группа молодых людей выразили свою критику в адрес правительства президента Башара аль-Асада. Они были арестованы и подвергнуты пыткам, но это не решило проблему; наоборот, протесты захватили несколько городов и все больше и больше распространялись. В ответ на мирные митинги, призывающие к отставке президента, правительственные силы безопасности сражались с протестующими с помощью репрессий, вызывая гибель и усиление насилия.

Противостояние росло, когда гражданские лица начали вооружаться и воевать против официальных войск, чтобы установить контроль над городами и взять власть. Теперь мы видим одну войну в другой, на которую влияют различные внутренние и внешние факторы.

Перед лицом такой трагедии и преступления против человечности, нельзя не связывать то, что происходит в Сирии, особенно в столице, Дамаске, с тем, что написано в книге пророка Исаии:

«Пророчество о Дамаске. — Вот, Дамаск исключается из [числа] городов и будет грудою развалин».

(Исаия17:1)

Несколько сирийских городов опустошены, в том числе часть Дамаска. Мы не знаем, относится ли пророчество к текущим событиям или другому времени, когда Дамаск завоевали ассирийцы в 732 г. до н.э. Но нельзя отрицать, разрушительное действие этой войны, особенно когда мы видим аэросъемку разрушенного города Хомс. Это как постапокалиптический сценарий, трудно представить, что эти дома, улицы и здания когда-то были жилыми.

Точно также трудно представить, что люди, которые когда-то были так полезны в руках Духа Божьего, сегодня как эти руины. Они были тверды в присутствии Всевышнего, знали Его тайны, мысли и желания, но сегодня, как разрушенный город, пытаются восстановить свою жизнь, потому что они потерпели поражение в духовной битве.

Разрушение начинается с охлаждения в вере, и это охлаждение провоцирует слабые места из-за того, что человек плохо смотрит на других, из-за распрей и плохих чувств, которые приводят к полному духовному разрушению и несправедливой жизни. Тем не менее, это разрушение можно остановить. Для этого прежде всего нужно признать, что в одиночку никто не может восстановиться. Во-вторых, нужно иметь смирение, чтобы вернуться к Богу, веря, что, несмотря на разрушенную жизнь, Господь даст возможность начать все сначала. Он делает возможным, чтобы упавший смог подняться и через веру превратить несправедливость в справедливость, для славы Божьей.

Епископ Эдир Маседо