Размышления

От Алтаря к Алтарю

От Алтаря к Алтарю

Что делать для того, чтобы устоять среди всех бедствий, которые этот мир дает нам?

Жизнь на Алтаре — вот ответ на этот вопрос. Вера Моисея и его общение с Богом начались, когда у него был его первый опыт на горе (Алтаре) Синай.

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву».

(Исход3:1)

С тех пор его жизнь была не ложем из роз и привилегий, и тем более не такой, какой она была во дворце, где он был воспитан. Его жизнь, хотя и была отмечена завоеваниями, но проходила от пустыни к пустыне, от вызова к вызову, от битвы к битве. Моисею требовалась не только вера для завоеваний, но прежде всего, упование. Он использовал веру, чтобы совершать чудеса и завоевывать территории, но упование поддерживало его в скорбях, в тяжелые дни среди стольких трудностей и проблем.

Упование дает Дух Святой, Он — хранитель веры в обетования Божьи в повседневной жизни, в трудные времена, во времена битвы против плоти, против дьявола и против осаждающего нас греха.

Через сколько трудностей Моисей прошел в пустыне? Были крайне стрессовые ситуации, например, когда перед его шатром от голода плакали 600 000 человек. Что делать? (Числа 11:11-15).

Хотя Моисей сталкивался со многими проблемами борьбы во время своего пути в пустыне, источник его веры и желания служить Богу и людям не покладая рук исходил от Духа Божия, Алтаря (горы), в моменты наедине с Отцом. Бог постоянно призывал его на вершину горы Синай, чтобы наставлять и укреплять.

«И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей».

(Исход24:15-18)

Больше всего в этом отрывке меня поражает УПОВАНИЕ, приобретенное в его общении с Богом в горах от начала до конца его жизни. Святой Дух поддерживал его до последнего вздоха. В конце концов, его служение началось на горе Синай (Алтаре) и закончилось тоже на горе (Алтаре), на горе Нево.

«Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась».

(Второзаконие34:7)

Такими и мы должны быть, время не может отнять у нас духовное видение, оно не может стать врагом веры. Это никогда не произойдет, если мы отдаем жизнь на Алтарь, сохраняя упование на Бога. Физическое зрение может притупиться, но духовное желание служить Богу будет обновляться каждое утро.

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

(2Коринфянам4:16)

Дух Божий через упование поддерживал веру Моисея от Алтаря к Алтарю.

Епископ Эдир Маседо