Размышления

Слуга Божий не умирает

Слуга Божий не умирает

Моисей умер, но работа Всевышнего не была закончена. Израильский народ был все еще в пустыне, ожидая момента завоевания Ханаана. Для этого требовался его преемник.

Обратите внимание, слуг хоронят, но мечты Божьи — никогда! Он определил, что они должны быть исполнены, и, следовательно, выбирает и обучает людей. Это проявилось в том, как Моисей ушел и дал место новому человеку для исполнения этого задания — Иисусу Навину.

В первом и втором стихе книги Иисуса Навина (1:1-2), мы видим контраст между ним и Моисеем. Иисус Навин верно служил в Израильской армии. К тому же он был хорошим стратегом, воином, смелым и верным помощником Моисея. Все эти качества, тем не менее, только позволили ему достичь за это время лишь скромное звание «слуги Моисея».

А вот Моисею самим Всемогущим Богом было дано высокое звание «слуга Господень». Несмотря на то, что Моисей умер физически, для Бога, он был еще жив, поэтому Божье почтение и отношение к Моисею осталось прежним. Таким образом, даже после того, как он закончил свою работу на земле, его титул остался с ним.

Когда человек верен Богу до конца, нет никаких шансов для него стать бывшим слугой. Верность Ему приписывает такую честь, которая гарантирует вечное назначение!

Совсем не так происходит в наши дни. Люди могут занимать наиболее важные посты в исполнительной, законодательной или судебной системе, но в определенный момент, «время истечет». Они могут пользоваться авторитетом, уважением и привилегиями, однако, все имеет свой срок годности.

То есть, в этом мире, будь то хороший или плохой слуга, однажды он станет «бывшим» и будет забыт даже самыми близкими друзьями. Можно привести множество примеров: бывшие президенты, бывшие министры, бывшие сенаторы, бывшие игроки, бывшие артисты и т.д.

Во многих случаях боль утраты титула и привилегий настолько велика, что человек чувствует себя разочарованным до такой степени, что у него больше нет удовольствия от жизни. Из-за этого он всегда стремится создать ситуацию, чтобы вернуться к прожекторам этого мира и привлечь к себе внимание любым способом.

Если в обществе это неизбежно, то в духовном контексте это вариант. Больше не принадлежать Богу — это плод ужасного решения человека.

Это произошло даже на небесах с Люцифером, который был «помазанным херувимом», полным света, стал падшим ангелом и носителем тьмы. Это был первый «бывший слуга» Божий, о котором говорится в Писании. Сегодня задача сатаны, это навредить Всевышнему, раня Его творения.

Итак, кто имеет привилегию служить в служении Божьем, независимо от своей ответственности, должен заботиться о своей духовной жизни, потому что нет более страшного положения для человека, чем стать «бывшим» для Бога.

Смотря на это я думаю, зачем праведнику переживать об аплодисментах и признании этого мира, если есть несравненно большая слава, когда Бог называет его «Мой слуга»?

Всевышний прекрасно знает, кто служит человеку, а кто Ему. Он знает, кто ценит выгоды своей позиции и пользуется этим, а кто ставит в приоритет служить Ему. Господь умеет награждать как никто, тех кто несет боль этого трудного, но невероятно прекрасного служения.

Не думайте, что Иисус Навин провел свою жизнь только с титулом «слуги Моисея». Верность и страх Господень этого человека веры, также позволили ему завоевать титул «слуга Господень». Он смог этого достичь только через размышление и полное послушание Священному Писанию.

Составила: Нубия Сикейра

Епископ Эдир Маседо