Размышления

Торговля душами

Почему делают аборт

Цифры, опубликованные в Министерстве здравоохранения на этой неделе, показывают, что ежедневно умирает около четырех женщин, обращающихся за помощью в больницы из-за осложнений после аборта.

До тех пор пока эти данные не были опубликованы, говорилось о том, что одна женщина умирает из-за этого каждый день. Это серьезная проблема, которую нельзя решить путем запрещения абортов. Этот закон не помогает ни матери, ни ребенку.

Многие христиане, однако, считают, что речь идет о смерти невинных, поэтому думают, что это своего рода «наказание от Бога». Эта идея уходит корнями в католические религиозные традиции. Но если вы хотите услышать, что Бог думает об этом, не обращайтесь ни к какой религии, но посмотрите, что Он сам говорит в Библии:

«Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу».

(Исход21:22,23)

Если Бог смотрел бы на это так, как смотрят религиозные люди сегодня, то как смерть женщины, так и аборт были бы одним преступлением: убийством. Но Бог не так смотрит на это. Если повреждение привело бы к смерти женщины, наказанием была бы смерть. Но если был спровоцирован аборт, наказанием был штраф. Так было потому, что плод считался частью тела матери, его рассматривали как самостоятельную жизнь лишь после рождения. Согласны вы с этим или нет, но это библейское понимание. Аборт — это боль, но она не сравнима со смертью матери. Остальное — религиозные традиции и личные убеждения. Дело в том, что эта традиция стоит четыре души каждый день.

Больше всего жертв, как всегда, среди самых бедных. У кого есть деньги, тот делает аборт за границей или в более престижных клиниках с опытными врачами. У кого денег нет, тот использует медицинские препараты для аборта или обращается к шарлатанам. Многие из них — настоящие бандиты, которые хотят только денег и не заботятся о жизни женщины. Каков результат? Происходит перфорация матки, кровотечение и инфекция. Почти всегда не аборт убивает женщину, но нелегальный аборт.

По словам БИГС (Бразильский институт географии и статистики), у большинства женщин, которые совершают аборт, уже есть дети. Помимо того, что наш запоздалый закон питает эту торговлю душами,тысячи детей остаются без матерей. И да простят меня религиозные люди, это абсурдная жестокость и не по-христиански винить этих матерей в их смерти. Когда смерть приходит к кому-то из наших родных, даже раз в год, это уже трагедия. А теперь представьте погубленную душу каждый день. А четыре души ежедневно!

Эти женщины в отчаянии, поэтому подвергают себя такому риску, думают, что у них нет другого выхода. Они одни, часто им не к кому обратиться. Если легализовать эту процедуру, они, придя в больницу, смогут найти многопрофильную группу врачей, заинтересованных в благополучии женщины, а не в деньгах, которые она может предложить им. Они смогут получить поддержку психолога и социального работника, поговорить и решить, действительно ли это лучший выбор. Так женщина сможет сделать свой выбор. В Уругвае, стране, где недавно был легализован аборт, так и происходит. Многие меняют свое мнение, принимая решение сохранить беременность и родить своего ребенка. Те же, кто принимает решение о прекращении беременности, делают это безопасно и без осложнений, сохраняя здоровье, достоинство и душу.

Глупо утверждать, что закон о запрете абортов заставит женщин сохранять беременность. Это не освободит нас от ответственности, когда они умирают на столе «мясников», о чем мы узнаем из газет. Мы ответственны за это, если по-прежнему считаем, что они не заслуживают того, чтобы быть защищенными законом. Быть за легализацию абортов — не значит одобрять аборты. Мы согласны, что государство по закону должно лечить курильщиков от рака легких и спасать их жизни, при этом мы выступаем против курения. При надлежащем регулировании абортов, обеспечивающих безопасность малообеспеченных женщин, мы можем начать обсуждать, правильно ли это или нет, основываясь на личных мнениях. Но важно и срочно сейчас добиться, чтобы эти женщины перестали умирать.

Составила: Ванесса Ламперт

Епископ Эдир Маседо