Размышления

Возвращение в Вефиль

Бог Иакова

Когда он встретился с Богом, он убежал из дома, чтобы брат не убил его.

Обманщик и лжец, он блуждал в пустыне без направления, без семьи, имущества и достоинства. Полный ноль. Живой мертвец. Но даже так, Бог увидел его веру и удивительным образом проявил Свою силу в его жизни.

Много лет спустя, теперь уже с Божьим благословением, большой семьей, сыновьями и дочерьми, с богатством и прощением своего брата, Бог просит у Иакова что-то необычное.

«Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего. И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил».

(Бытие35:1-3)

Зачем возвращаться туда, где Бог ответил ему в день бедствия? Разве нельзя было построить жертвенник прямо там? Разве Бог не везде был с ним? Но у всего этого была цель, Бог хотел, чтобы Иаков вспомнил, откуда он пришел и какой была его жизнь до встречи с Ним.

Какой была бы жизнь Иакова? Кто дал бы ему что-нибудь? Кто протянул бы руку мошеннику? Кто дал бы шанс обманщику?

Бог по Своей бесконечной милости достиг Иакова и благословил его жизнь так сильно, что сегодня мы говорим: «Бог Иакова».

Сегодня мы знаем много людей, которые были как Иаков, блуждали в пустыне, и были спасены Богом. Люди, которые освободились от зависимостей, были исцелены, процветают, их семьи восстановлены. Но со временем эти люди забыли, какая несчастная жизнь у них была до этого, откуда они пришли, когда нуждались в помощи.

Церковь «Царство Божие» — это Вефиль. Место, где «Иаковам» всегда рады. Место, где есть Алтарь, и кто пожертвует свою жизнь на него, получит жизнь от Бога.

Мы видим, как некоторые люди с сердцем, полным неблагодарности, уходят из Церкви, отказываются от веры и отворачиваются от Бога. Когда Бог просит вернуться в «Вефиль» и подняться на Алтарь к Нему, они считают, что не нужно жертвовать как раньше, потому что они уже «счастливы», имея свои достижения в жизни. Но они забыли, откуда они пришли, и что жизнь с Богом — это от Алтаря к Алтарю, от жертвы к жертве, от веры к вере.

Таким людям Бог Иакова говорит:

«Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

(Лука12:20,21)

Епископ Эдир Маседо