Размышления

Культура страха

Епископ Ренато, лидер, действия из-за страха, вера в себя

Есть два способа заставить людей делать то, что вы хотите, чтобы они сделали. Заставить их бояться вас или сделать так, чтобы они поверили в вас.

Будь то в браке, на предприятии, в спорте, в церкви, в политике – в любом месте, где бы вы ни стремились иметь сотрудничество с кем-то, как правило, преобладает один из этих способов. Люди выполняют свои обязанности или из-за страха к вышестоящему человеку, или из-за веры в него.

  • Муж стирает историю в своем мобильном телефоне или навигатора в интернете, чтобы жена не видела его неоправданных действий
  • Работник делает больше (или делает вид, что делает больше), когда руководитель находится рядом.
  • Спортсмен прилагает усилия на тренировке, чтобы не привлекать внимание своего тренера.
  • Доброволец в церкви делает свою работу не столько добровольно, сколько как обязанность, потому что иначе нельзя.
  • Политики выставляют кандидата оппозиции в таком свете, что избиратель готов голосовать за дьявола, но не за него.
  • Лидер, который держит лидерство через страх, не имеет последователей. У него есть выжившие, которые неохотно следуют его приказам, пока они не возмутятся или не найдут более достойного лидера.

Лидер, который сохраняет лидерство, вдохновляя людей своим видением, целью и примером, имеют в своих руках жизни своих последователей.

Последователю или выжившему, который делает вещи из-за страха, следует пересмотреть свою мотивацию. Да, делая так, возможно, он обусловлен культурой страха, но это не значит, что у него нет выбора. Муж может перестать бояться реакции жены и начать верить в их брак, например. Если я верю, что мой брак намного ценней, чем глупый разговор с женщинами в интернете или проклятая порнография, которая ничего не дает, тогда моё поведение изменится не из-за страха, а из-за разума. И я могу решить это.

То же самое относится к любой ситуации.

Истина заключается в том, что тот, кто делает что-то из-за страха – тот слабый. Даже лидер, который навязывает систему страха, является рабом своего собственного страха потерять позицию. Это неуверенность в себе.

Лучше культуры страха, культура веры. Вера в себя, вера в достоинство миссии или цели, вера в хорошие стороны человека, вера в то, что Бог вознаградит тех, кто верен Ему.

Попробуйте изменить культуру. И конечно, культура веры – это только для сильных.

Епископ Ренато Кардозо