Размышления

«Две ноги» праведного

asduaspernasdojusto-1

Кто стоит только на одной ноге, рано или поздно устанет, потеряет равновесие и, следовательно, упадет…

Он твердо стоял на ногах… и имел смелость сделать то, что вряд ли какой-то человек осмелился бы сделать: спрашивать Бога!

«не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?»

(Бытие18:25)

Авраам сказал то, что думал, по поводу того, что Бог собирался сделать: разрушить Содом и Гоморру. Он имел дерзновение, смелость, чтобы твердо стоя на ногах спросить, на самом ли деле, Бог был готов разрушить Праведника вместе с нечестивым.

И почему Авраам мог вот так разговаривать с Богом? Потому что он был праведником! И если он, будучи грешником, имея недостатки, но являлся праведником, мог понять, что должно было произойти… тем более Бог!

Но что значит быть праведником перед Богом? На примере Авраама, мы видим – это жить по Мудрой и Жертвенной вере, вместе с возмущением! Жизнь Авраама была сопровождена постоянными жертвами!

За несколько минут до этого Авраам получил прекрасную новость от Бога, что через 1 год он станет отцом, и вместо того, чтобы праздновать, радоваться, все, о чем Авраам думал, было: «я же Праведник, как могу я праздновать мою победу, если мой племянник и его потомство будет сожжено вместе с нечестивыми?»

Это боль возмущения, которая находится в сердце мужчины и женщины Божьих, слуг Бога Живого, потому что они живут в Жертвенной Вере и в Возмущении! Это были «две ноги», которые помогали Аврааму твердо стоять перед Богом! То есть, недостаточно Веры, необходимо также иметь и Возмущение! Потому что некоторые пытаются найти равновесие, стоя на одной ноге, даже могут это сделать на некоторое время, но быстро устают и падают, ведь на одной ноге невозможно стоять твердо!

Как Жертвенная Вера, так и Возмущение должно быть на практике. Поэтому Авраам так и поступил: он не позволил своему Возмущению погаснуть! Он прекрасно понимал, что делал, потому что он не был незрелым мальчиком, но пожилым человеком, которому было 100 лет!

Содом и Гоморра были обречены, и Авраам за некоторое время до разрушения городов, стоя перед Господом, умолял за Праведника, это показало, что он не был хромым, но твердо стоял на двух «ногах»: Жертвенная Вера и Возмущение!

А вы? Твердо стоите на ногах? Или хромаете в вере?

Бог с вами и я тоже!
Епископ Жулио Фрейтас