Новости

4 встречи, в которых Иисус раскрыл ценность женщины

Встреча с Иисусом

На протяжении всей жизни Господа Иисуса здесь на Земле, Он никогда не уничижал женщин. Наоборот. В Своем земном служении Он особым образом отмечал их. Они были понимаемы, любимы и оценены как никогда раньше.

Некоторые встречи, описанные в Святом Писании, показывают эту ценность, которую может дать только Господь Иисус. Мы выделили четыре таких момента, когда женщины, которых не понимали, встретились с Единственным, Кто мог понять их. Читайте ниже:

1. Женщина Хананеянка – Когда ваша вера служит примером:

Её дочь была одержима бесами, и она уже не знала, что делать. Она слышала о чудесах, которые совершал Господь Иисус и не думала дважды, пошла искать Его, потому что верила, что есть решение для всего того страдания. Она была полна решимости и ничто не могло заставить её отступить, даже Сам Иисус. И Он знал это. Таким образом, Он использовал эту ситуацию, чтобы показать присутствующим качество веры, которая всё меняет.

«Плохая» женщина Хананеянка приблизилась к Нему и начала взывать о Его милости и помощи. Она кричала так сильно и так громко, что ученики, смутившись, попросили, чтобы Учитель прогнал её прочь. И Иисус ответил, что Он пришел, чтобы помочь народу Израиля.

Она продолжила взывать о помощи, пока не смогла приблизиться к Иисусу. Она поклонилась Ему и попросила помощи: «Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.» (Матфея 15:26), таков был ответ, который Он дал скорбящей матери.

Многие удивляются, когда читают этот отрывок в Библии, потому что не понимают, почему Иисус так отнесся к ней. Однако они не понимают, что Сын Божий знал, какой будет её реакция и хотел оставить нам пример веры и смирения:

«Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.» Матфея 15:27-28

Иисус никогда не унижал женщину. Он использовал ситуацию, чтобы научить других тому, что такое вера со смирением, которую мы в состоянии иметь.

2. Женщина с кровотечением – разорена, больна и презираема:

Всё, что она имела, она потеряла в попытках излечиться от болезни, которая не заключалась только в физической болезни и финансах, но также в её репутации, потому что женщина, находящаяся в её состоянии, считалась нечистой. (Левит 15:19-25)

Зная, что в такой ситуации она не могла ни к кому прикасаться, она хорошо подумала, что сделать, чтобы приблизиться к Господу Иисусу, потому что Он был её единственным решением проблемы, в которой она находилась на протяжении многих лет. Она не могла прикасаться к Нему, потому что, если бы обнаружили, в каком состоянии она находится, её побили бы камнями:

«услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.» (Марка 5:27-28)

Вера той женщины была настолько сильной, что несмотря на то, что она еще была физически очень слаба и находилась среди толпы, Иисус почувствовал её прикосновение и она выздоровела.

3. Женщина Самаритянка — Разочарования в личной жизни, внутренняя пустота и поиск любви:

Необычная встреча и личный вопрос помогли ей понять, какова её настоящая потребность и то, что все её попытки утолить эту жажду, были неправильными. Господь Иисус остановился у одного колодца. Он был уставшим и хотел пить. Женщина Самаритянка тоже пришла к этому колодцу, чтобы набрать воды. Иисус попросил у неё немного воды, и она спросила, как иудей может просить что-то у человека из Самарии – так как они не общаются.

Затем Иисус сказал ей, что, если бы она знала, кто просит у неё, она сама просила бы у Него воды, и Он дал бы ей «Живой Воды», и она больше никогда бы не имела «жажды». Она подумала, что Он говорит об утолении физической жажды, но Иисус хотел утолить жажду её души. Всё изменилось в этот момент: «Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.» Иоанна 4:16

Вы знаете, такой момент, когда вам что-то сказали, и вдруг всё стало понятно? Именно это и произошло. Очень искренне, женщина ответила, что у неё нет мужа, и Иисус разоблачил её «пустоту»: «… Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.» Иоанна 4:17-18.

В этот момент женщина, признав, что Иисус не был обычным человеком, начала понимать, что речь идет о духовных вещах, и наконец, смогла узнать, кем был Иисус (Иоанна 4:25-26). Иисус хотел дать ей намного больше того, что она тщетно искала в отношениях.

4. Женщина блудница – поймана и подвержена осуждению:

«сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии…» Иоанна 8:4

Наверняка вы уже видели, или если не видели, то знаете, что в Интернете есть много видео о женщинах, пойманных на измене мужу или с любовниками. Многие из них были избиты, их нагота была открыта, их осуждали и оскорбляли всеми возможными словами, «поливая их грязью».

Господь Иисус был свидетелем подобной ситуации – только не было телефона, чтобы заснять всю эту картину. И вместо того, чтобы потворствовать всему этому унижению, Учитель, мудро и стратегически, позволил осуждать её тем, кто сам не имел никакого греха, то есть, никто из них не был в состоянии сделать это. И Он тоже – единственный, кто мог это сделать – сказал:

«…Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.» Иоанна 8:11

Еще один новый шанс, не смотря на прошлое, которое в глазах людей было непростительным.

Возможно, вы ищете в людях, в личных проектах, проектах людей или в вещах, ценность, которую может дать вам только Бог. Он знает ваши самые глубокие потребности – как знал потребность той женщины Самаритянки, которую встретил у колодца. Он не отвергает из-за ошибок прошлого и дает новый шанс – как Он сделал это с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Он излечивает немощи — также как исцелил женщину с кровотечением. И Он использует ваши проблемы и вашу веру, чтобы решить её и вдохновить всех вокруг вас — также как в случае с женщиной Хананеянкой.

Многие женщины имели возможность, в некотором роде, соприкоснуться с Иисусом, и никто из них не остался в своих страданиях без ответа.

Позвольте себе лично встретиться с Ним. Откройте свое сердце и свою жизнь, чтобы Он жил внутри вас и полностью вас преобразил. Вы станете женщиной, которой всегда мечтали быть, но даже не представляли, что это может быть возможным. Позвольте Ему удивить вас.