Новости

5 уроков, которые мы можем принять от Иосифа — правителя Египта

joseegito.690x460

Иосиф был очень важным человеком в истории еврейского народа, и даже будучи обиженным братьями, хранил свою веру в Бога — и Он почтил его.

Читайте ниже 5 уроков Иосифа, которые мы тоже можем применить в нашей жизни:

1) Удалите зависть.

«И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» Бытие 37: 4.

Братья Иосифа завидовали ему и сговорились убить его. К счастью, братья Рувим и Иуда не согласились с этой идеей. Таким образом, остальные продали его в рабство, и он был отправлен в Египет. Некоторое время спустя, его братья пришли в Египет просить помощи , так как в то время, люди испытывали большую нужду. И Иосиф, как правитель, с радостью принял их и протянул свою руку.

2) Всегда прилагайте все усилия.

«Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя» Бытие 41:40.

Иосиф всегда оставался верным ценностям, которые дал Господь, даже в чужой стране. Когда он прибыл в Египет, он был куплен Потифаром, царедворцем фараона. Иосиф был очень ответственным, поэтому Потифар доверил ему заботу о доме. Даже когда жена Потифара говорила против Иосифа, чтобы он лег с ней, Иосиф не предавал ценностей Бога. Позже, после многих трудностей и борьбы, Фараон назначил его правителем Египта и дал большую уверенность.

3) Даже в борьбе необходимо сохранять веру в Бога.

«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех Бытие 39:20-23.

Иосиф был несправедливо обиженным по крайней мере дважды в своей жизни. Первый, когда его братья продали в рабство, и второй, когда он оказался в тюрьме, после клеветы жены Потифара. Тем не менее, он не мстил, не отказывался продолжать борьбу, он действовал благоразумно и с мудростью перед всем, почитая Бога. И люди вокруг Иосифа видели хороший пример.

4) Мы должны бежать от греха.

«Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9).

У Иосифа был хороший характер, поэтому его действия привлекали внимание людей. Люди видели в нем свет. Однако, это было всего лишь отражение благоговения и страха, которые он имел к Богу. Господь был выше любого выбора, которые делал Иосиф. Когда он столкнулся с грехом, первый вопрос, который у него возник, это был стих выше.

5) Нужно уметь прощать.

«И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним (…) теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Бытие 45:3-5).

Иосиф знал, что у Бога особое назначение для его жизни; и знал, что Бог был с ним весь его путь. Поэтому у него не было обиды, злости и грустных воспоминаний. Он знал, что нужно простить всех, кто сделал что-то плохое против него.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ею в социальных сетях.