Божьи враги

В 23 главе евангелия от Матфея сказано, что за несколько дней до Его распятия Господь Иисус строго и публично отверг книжников и фарисеев Своего времени перед толпой, внимательной к тому, что Он говорил. На протяжении всего Своего служения Спаситель сталкивался с ними, но конкретно в тот день прозвучал самый жесткий из всех Его упреков.

Господь Иисус сделал это потому, что уже несколько раз предупреждал еврейских учителей, но не видел с их стороны никакого покаяния. Тогда сейчас, говоря против них, Спаситель хотел, чтобы люди хранили себя от лицемерия и искаженных инструкций, которые преподавали эти учителя. Поэтому Он использовал их религиозность в качестве примера того, какими мы никогда не должны быть и что не должны делать в нашей духовной жизни.

Матфея 23:3 “итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…”

Говорят и не делают. Существует одна известная поговорка: «Делай, что я говорю, но не делай того, что я делаю.» Это может быть применимо к религиозным лидерам времени Господа Иисуса, потому что они налагали на людей тяжелые бремена с правилами и таинствами, которые не выполняли даже они сами. Если человек не живет тем, чему он учит, как он может иметь власть, чтобы учить? К сожалению, бывают христиане, чье моральное поведение подвергается сомнению. В конце концов, как мы можем говорить об Истине, живя во лжи?

Но, в итоге, кто были эти книжники и фарисеи?
В следующее воскресенье.