Новости

Facebook действует на мозг как кокаин

140457736.690x460

Исследования Университета Штата Калифорния (США) показали, что у 11% людей социальные сети вызывают реакции мозга, схожие с употреблением кокаина и его производных.

Исследователи проанализировали импульсную систему мозга и ингибитор, когда люди используют Facebook. Импульсивная система та, которая вызывает желание сделать какое-либо действие, в то время, как ингибитор контролирует это желание, чтобы заставить человека действовать здравомысленно.

Автор исследования, профессор Офир Турель, рассказывает о результатах: «У зависимости есть очень сильное ускорение, связанное с импульсивной системой, обычно сопровождаемой неисправностью системы ингибитора».

Независимо от того, зависимость к алкоголю, наркотикам или социальным сетям, механика головного мозга та же самая. Тем не менее, профессор указывает, что система ингибитора у людей, которые приняли участие в исследовании, не пострадала так, как у наркоманов. Что легче избавиться от зависимости от Facebook или Whatsapp, чем от наркотиков.

Как узнать, зависим ли я?

«Использование социальных сетей может перейти от нормального к зависимости за один шаг. Мы видим людей, которые пришли к этому с добрыми намерениями найти старых друзей и больше общаться с людьми своего круга. Но с большой грустью мы видим, что некоторые из них были поглощены заманчивыми предложениями предательства, сплетен, клеветы, лжи, популярности и т.д.»

Как доказывает это Нубия Сикейра, писатель. Для нее интернет играет важную роль. Однако, необходимо воспитывать себя, чтобы использовать его таким образом, чтобы он принес пользу, а не вред.

Чтобы выяснить, стали ли социальные сети и интернет в целом проблемой в вашей жизни, спикер Ренато Кардозо предлагает посмотреть на следующие ситуации:

  • Вы всегда присутствуете в социальных сетях, но демонстрируете антиобщественное поведение с людьми вокруг?
  • Вы не можете перестать играть в определенные видеоигры?
  • Вы раздражены, ссоритесь и защищаете свою «конфиденциальность», когда партнер жалуется на вашу деятельность в интернете?

Это признаки того, что вы оцениваете свою виртуальную «жизнь» выше реальной.

«Вы не можете перестать играть в игры? Вы зависимый, чисто и просто», говорит Ренато. «Зависимость является отсутствием сигнала самоконтроля, а еще, отсутствие сигнала самоконтроля является знаком отсутствия Святого Духа. Отсутствие Святого Духа является признаком того, что вы беспокойны. Вы не принадлежите Богу».

Он объясняет, что когда человек теряет сон, не имеет время для других задач, не уделяет время супругу, а предпочитает только получить доступ к социальным сетям, чтобы говорить о том, что вокруг него, стоит пересмотреть позицию.

«Ваша жизнь застряла на экране. А если выключить и убрать его в сторону, вы не сможете поговорить глядя в глаза»,- говорит он. «Вы ссоритесь с супругом, вы делаете большое дело, потому что не хотите выходить из Facebook. Вы портите ваш брак, но защищаете Facebook и боритесь с супругом».

Конец зависимости.

Лучший способ избавиться раз и навсегда от зависимости — Бог. Лечение «Освобождение от зависимостей» предлагает такую возможность и помогает освободиться от зависимости, которая разрушает жизнь.

Лечение «Освобождение от зависимостей» проходит каждое воскресенье, в 15:00, в Центре Духовной Помощи.