Новости

Мать мальчика, который участвовал в убийстве людей, сетует на отсутствие разговоров с сыном

160213113239_sue_dylan_klebold_624x351_familiaklebold_nocredit.690x460

По прошествии 17 лет, Сью Клеболд рассказывает, как себя чувствует. Она мать одного из подростков, которые 20 апреля 1999 убили 12 студентов и учителя, ранили 21 человека. Это событие стало известно как «Массовое убийство в Колумбайн», произошедшее в школе Колумбайн, округ Джефферсон, Колорадо, США.

С тех пор Сью страдает, вспоминая что сделал ее сын, и думает о семьях жертв. На этой неделе она сказала в интервью с BBC: «Я провела месяцы в неверии. И когда я узнала, что их первоначальный план был — убить всех в мире… когда я подумала о масштабе этого, я думала, что не выжила бы».

Ее сын Дилан, которому тогда было 17 лет, застрелился в тот день. Сью и ее муж не замечали, но у их сына уже были психологические проблемы с суицидальными наклонностями, около 2 лет.

Сью написала книгу, в которой рассказывает о том, что она пережила в течении этих почти двух десятилетий. Она называется- «A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of the Columbine Tragedy» (Расплата матери: жизнь после трагедии в Колумбайн).

Она рассказывает , как в тот день сын вышел из дома, хлопнув дверью, без видимых на то причин. «Я хотела бы сказать Дилану в тот день : сядь здесь. Ты никуда не пойдешь. Давай поговорим».

Давай поговорим.

Дилан был как и тысячи (или миллионы) молодых людей, которые чувствуют себя недооцененными в мире, с социальными и психологическими проблемами. В Бразилии редки нападения студентами в школах. Тем не менее, насилие является обычным делом в образовательных учреждениях, как по отношению к студентам, так и по отношению к учителям.

Чтобы избежать подобных случаев, важно установить дружеские отношения между родителями и детьми. Сью Клеболд сожалеет, что тем утром не позвала сына поговорить. Чтобы потом не жалеть, есть просто решение: разговаривать.

« В наше время есть родители, которые не имеют времени на своих детей, поэтому стараются компенсировать это подарками и исполнять все желания», — говорит писатель Татьяна Рубим. «Это не правильно. Ничто не может заменить разговор с ребенком, что-то, чему вы научите его, прогулку на улице, молитву вместе с ним перед сном. Кажется, что это детали, но они делают разницу. Дети нуждаются во внимании».

Тот факт, что Сью не увидела психологической проблемы Дилана, позволил трагедии случиться. Как и многие другие родители, занятые проблемами повседневной жизни, не видят изменения в поведении детей, или не верят, что эти изменения настолько значительны.

Во время одного служения «Преобразование родителей и детей», ведущими которого является пара Ренато и Кристиане Кардозо, по воскресеньям, Ренато сказал: «Одна из самых главных задач родителей — это научить детей справляться с их проблемами. От маленьких до больших».

Кристиане добавила: «То, что делают многие родители, это критикуют то время, когда ребенок расстроен, кричит, хлопает дверью. Вместо того, чтобы встать на уровень с ребенком, который расстроен, на эмоциях, вместо того, чтобы играть в это, вы должны быть контролируемым лицом».

Они рекомендуют родителям серьезно и трезво разговаривать с детьми, заставляя их объяснить, что происходит, и стимулировать их задуматься о решении проблемы.

Создание таких отношений соучастия и поощрения, поможет спасти не только вашего ребенка, но и многих людей вокруг.