Новости

Научитесь молчать

Fotolia_79483540_Subscription_XXL.690x460

Говорить что-то в неподходящие моменты, может навредить вам. Может быть, вы уже знаете об этом, но не можете практиковать. Посмотрите, что с этим делать.

В какой-то момент вы говорили больше, чем нужно и теперь вам больно? Возможно, вы в неловком положении, потому что не знали, как смолчать: сделали кому-то замечание, не важно кому, или рассказали что-то личное, а теперь раскаиваетесь.

Слово является прекрасным средством общения. Но когда оно используется ненадлежащим образом, оно может нанести вред. Сколько сотрудников потеряли свои рабочие места, потому что говорили плохо о компании? Сколько отношений разрушилось, потому что супруги больше говорили, чем слушали? А что можно сказать о дружеских отношениях, которые потерпели крушение, потому что слова были сказаны не в то время?

Психоаналитик Андреа Соарес Камарго Мота говорит, что можно было бы избежать многих проблем, если бы люди думали прежде, чем что-то говорить: «Когда думаешь, прежде, чем сказать, многие ненужные вещи могут быть не сказаны. Однако, когда каждый говорит не подумав, слово может разрушить отношения»,- говорит она.

Эксперт объясняет, что не всегда легко удается оставаться спокойным, но изменение положения зависит от личных усилий. «Конечно, есть момент, когда трудно сдержать эмоции. Но иногда лучше сдержаться, перевести дыхание и просто слушать. И только потом высказывать свою точку зрения»,- советует она.

Она говорит, что акт молчания также верен и для социальных сетей. «Сегодня многие люди раскрывают личную жизнь в интернете, что приносит множество проблем. Старайтесь не рассказывать слишком много о своей жизни и не оставлять ненужные комментарии в профиле других людей»,- рекомендует она.

Время молчания.

Существует множество ситуаций, в которых лучше всего молчать. Одна из них, когда вы слышите сплетни. Даже если разговор кажется веселым, не поддавайтесь осуждению других.

Эксперт дает следующие наставления: «Старайтесь не делать комментариев. Если вы вынуждены находиться рядом, просто слушайте. Если можете уйти, еще лучше. Если у вас спрашивают мнение о человеке, скажите, что не хотите говорить, или не знаете. Даже если вы останетесь вне сплетен, вы будете чувствовать себя лучше»,- говорит она.

Fotolia_96127348_Subscription_XXL.690x460
Другая ситуация обычно встречается среди людей, которые знамениты тем, что много говорят, да еще и говорят, что много чего знают. Андреа говорит, что «спикер» нуждается в признании, поэтому говорит все что знает, в неподходящее время. «Он любит кричать на всю улицу, что лучше всего сделать в той или иной ситуации. Только, как правило, делает это без необходимости»,- объясняет она.

Поэтому, если вы любите высказывать свое мнение по какому-то вопросу, даже если не разбираетесь в нем, оцените риски, к чему ваши комментарии могут привести. «Лучше замолчите, если не хотите остаться как «рыба, вытащенная из воды».

Эксперт предупреждает, что говорить о личном также очень рискованно, так как иногда, говоря о каких-то ситуациях, вы можете получить неприятные комментарии. «Если вы из тех, кто рассказывает все, что придет в голову, знайте, ваши слова могут быть использованы против вас. Поэтому не рассказывайте о личных моментах»,- направляет она.

Когда один говорит, другой слушает.

Часто мы проходим через такие ситуации, в которых у нас есть желание говорить все, что приходит на ум, не заботясь о тех, кто слушает. В таких случаях, лучше всего промолчать и отказаться от возможного обсуждения. «Мы должны перестать говорить, думать ясно и спокойно, а потом высказывать свою точку зрения. Если действовать по эмоциям, никто не сможет понять друг друга», — предупреждает Андреа.

В любых отношениях, психоаналитик рекомендует слушать то, что хочет сказать другой, даже если вы правы. «Примите то, что говорит другой, чтобы еще больше не накалять обстановку или не разрушить отношения. В будущем, он поймет, что был не прав»,- говорит она.

Может быть, для вас молчание требует много усилий и самоотверженности. Но если работать над этими советами, можно постепенно изменить свое положение, и таким образом избежать многих проблем. Вы увидите, что в тишине тоже есть способы выразить себя, и продемонстрировать свои чувства. Просто практикуйте.

Слушай больше, говори меньше.

-Во время разговора поставьте себя на место другого человека;

-Сосредоточьтесь на позиции человека;

-Старайтесь не перебивать;

-Не делайте предварительных суждений, пока собеседник не закончит говорить;

-Поймите прежде, чем интерпретировать или критиковать;

-Сделайте все возможное, чтобы принять во внимание другие мнения;

-Не стремитесь к своей очереди говорить.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях.