Новости

Победить зависть

ThinkstockPhotos-165509776.690x460

Восхищаться чьей-то работой или успехом — это очень хорошо, пока этот фактор способствует вдохновению роста. Но также может стать ловушкой, когда оно превращается в зависть.

Зависть — это чувство, которое является частью человеческой природы. Человек, как правило сравнивает себя с кем-то, и когда это происходит, его поведение становится вредным для того, с кем он это делает. Иногда оно даже может влиять на того, кому завидовал.

Когда вы начинаете слишком много беспокоиться из-за зависти, которая исходит от других людей, вы демонстрируете страх, который может даже лишить вас новых контактов в вашей личной жизни или в бизнесе. Это тормозит и профессиональный рост.

Поэтому, стоит игнорировать зависть других людей и быть уверенным в себе. По словам докладчика и автора книги «50 оттенков успеха» Жадсона Эдингтона, иметь такую уверенность можно только в отношениях с Богом: «.. беспокойство о зависти, не заставит ее исчезнуть. Бояться ее, тоже нет. Лучшее, что вы можете сделать — это искать защиту… в реальных отношениях с Богом. Если вы полагаете, что можете проигнорировать мнение людей, идите вперед».

Кроме того, по словам Эдингтона, чрезмерное беспокойство мешает, потому что вы перестаете фокусироваться на успехе, и начинаете винить других, когда что-то происходит не так как планировалось. «Не всегда полезно знать, что думают о тебе другие. Если вы становитесь охотником за завистью, думая, что все завидуют вам, ваша жизнь не изменится, вы перекладываете ответственность за свой успех на других. Вы смотрите плохими глазами на людей, стараясь увидеть худшее в них, и перестаете смотреть на свою собственную жизнь и нести ответственность за нее. Если вы не стремитесь к своему успеху, никто за вас этого делать не будет», — комментирует он.

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».

(Притчи14:30)

Когда вы находитесь на другой стороне.
ThinkstockPhotos-482405640.690x460
Завистливый человек чувствует себя плохо из-за успеха других. Если вы считаете, что проходили такую ситуацию или испытываете это чувство сейчас, пришло время пересмотреть свое поведение.

«Большую часть времени завистник даже не понимает, что завидует. Может быть, вы завистливы и не знали об этом. Поэтому у вас есть власть это изменить. Зависть начинается с сравнения. Путем сравнения себя с другим человеком (или его достижений с вашими), вы чувствуете себя подавленным, неполноценным. Это может вызвать бессознательную защитную реакцию», — объясняет Эдингтон.

С этим чувством внутри вас, жизнь не идет вперед , вы не добиваетесь результатов, потому что каждый час останавливаетесь и тратите свое время смотря на других. Поэтому, зависть должна быть исключена из жизни того, кто действительно хочет успеха.

«Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его».

(Притчи28:22)

«Вы хотите пожинать плоды своего труда? Как перестать смотреть на жизнь других людей, начать смотреть на свою и доверять Богу? Не тратьте время на то, что вы не можете изменить или на то, что не изменит вашу жизнь. Создайте стратегию достижения своих целей, развивайте свою веру и убеждение, что вы получите то, к чему стремитесь. Радуйтесь за достижения других. Чем больше достижений у тех, кто вокруг вас, тем лучше ваше окружение», говорит автор.