Новости

Возмущение мудреца

shutterstock_128724608.690x460

Давным — давно в далекой земле, странствовали китайский мудрец и его ученик. Однажды, в своих странствиях они заметили лачугу.

Когда они приблизились, они увидели, что несмотря на крайнюю нищету места, там жили люди.

В той пустынной местности, без зелени и деревьев, жила семья с тремя маленькими детьми. У них была одна очень худая и усталая (старая) корова.

Голодные и уставшие, мудрец и ученик попросились на ночлег. Они были хорошо приняты.

Во время обеда, мудрец спросил:

— Это место очень плохое, оно находится вдали от всего. Как вы выживаете?

— Господин, вы видите эту корову? Она наше средство существования — сказал глава дома. Она дает нам молоко, которое мы пьем, также мы превращаем его в сыр и творог. Иногда, мы идем в город и обмениваем молоко и сыр на другие продукты. Вот так мы живем.

Мудрец поблагодарил за гостеприимство и они ушли. Едва они зашли за поворот, мудрец сказал ученику:

— Возвратись туда, возьми корову, отведи ее к пропасти и там столкни вниз.

Ученик не поверил.

— Я не могу этого сделать, мастер! Как можно быть таким неблагодарным? Корова — это все, что у них есть. Если я сброшу ее в пропасть, они не будут иметь средства для выживания. Без коровы они умрут!

Мудрец, как и подобает китайским мудрецам, только сделал глубокий вдох и повторил приказ:

— Иди туда и столкни корову в пропасть.

Возмущенный, но смиренный ученик вернулся в лачугу, и украдкой увел животное до края пропасти и столкнул. Корова, упала вниз.

Прошло несколько лет, но чувство вины не покидало ученика.

В один весенний день, подавленный этим чувством, ученик оставил мудреца и решил вернуться к тому месту. Он хотел посмотреть, что случилось с семьей, помочь им, извиниться, каким — то образом исправить свою ошибку.

Выходя из-за поворота, он не поверил своим глазам. Вместо грязной лачуги, было замечательное место с огромным садом, бассейн, импортный гараж, спутниковая тарелка.

Рядом с барбекю были трое подростков, отмечающих вместе с родителями завоевание первого миллиона долларов. Сердце ученика замерло.

Что произошло с семьей? Одолеваемые голодом, они были вынуждены продать землю и уйти. В тот момент ученик подумал — должно быть они теперь где то нищенствуют.

Он подошел ближе и спросил, знают ли они о местонахождении той семьи, что жила здесь несколько лет назад.

— Конечно знаю. Вы смотрите на нее, — сказал сторож, указывая на людей вокруг барбекю.

Не веря, ученик вошел в ворота, сделал несколько шагов к бассейну, узнал тех людей, которые стали сильнее, выше, женщина счастливее, дети, что подросли, здоровы. Пораженный, он обратился к мужчине:

— Но что случилось? Я был здесь с моим учителем несколько лет назад, и это было жалкое место, здесь ничего не было. Что вы сделали, чтобы улучшить жизнь за такой короткий промежуток времени?

Мужчина посмотрел на ученика, улыбнулся и ответил:

— У нас была корова, она была нашим средством существования. Это было все, что мы имели. Но в один день она упала с обрыва и разбилась. Чтобы выжить, мы вынуждены были начать поступать по другому, развивать навыки, о которых мы и не знали, что они у нас есть. Итак, благодаря поиску новых решений, сегодня мы стали жить намного лучше, чем было раньше.

Бог мыслит широко.

Господь хочет чудес в жизни Своих детей. Люди приобретают или уже имеют что — то, что для них имеет большую ценность, но по мнению Создателя это очень мало. Для Него нет ничего невозможного:«Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса?»(Исаия 40:12)

Что Вы думаете об этой истории? Оставьте свой комментарий. Поделитесь этой статьей в социальных сетях.