ВРАГИ БОЖЬИ Называемые «учителя Закона»

В то время принадлежать к какой-то религиозной группе было благородным отличием в иудейском обществе и знаком духовности. Книжники и фарисеи были известны как люди, живущие в совершенном общении с Всевышним. Однако внешне эти религиозные люди могли обмануть других людей, но не Господа Иисуса, который хорошо знал, что их сердца погружены в глубокую тьму.

Поэтому велика важность послания Господа Иисуса, которое было призвано предупредить учеников и людей в том, чтобы они не были загрязнены искаженными принципами и плохими поступками еврейских учителей, потому что они, на самом деле, были врагами веры.

Во всей Библии мы видим, что Божественные упреки не были направлены к страждущим, потерянным или тем, кто не знал Истины, но были адресованы притворным, мятежным и осознающим свои грехи, которые не проявляли никакого желания меняться.

Хотя Сын Божий любил и хотел спасти всех, Он знал, что лицемеры не готовы покаяться. В их приглушенном сознании и ожесточенном сердце не было места для исправления Бога. Таким образом легко заметить контраст между тем, как ласково Господь Иисус обращался к отчаянным и отвергнутым, и строгость, с которой Он упрекал притворных и гордых.

Вот несколько примеров того, как Господь Иисус вел себя со скорбящими, больными и презираемыми.

• Расслабленный вместе с четырьмя своими друзьями услышал ласковые слова Спасителя:

«И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2).

• Женщина блудница получила защиту от своих обвинителей:

«… женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.» (Иоанна 8:10-11).

• Вдова, идущая перед похоронным шествием своего единственного сына, была встречена с добротой и милосердием:

«Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.» (Лука 7:13).

• Теща Петра, находясь на больничной койке, получила Его любезную помощь:

«Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.» (Лука 4:39).