Новости

Вы всегда жертва?

Fotolia_72616869_Subscription_L.690x460

«Это происходит только со мной!» Знаете ли вы такого человека, который иногда говорит эту фразу? Или может быть, этот человек — вы? Узнайте, что эти простые слова могут скрывать опасные и разрушительные ловушки.

Конечно, иногда мы можем быть жертвой чего-то плохого. Никто не свободен от этого. Проблема в том, когда кто-то считает себя «жертвой» истории, и что это вина всех окружающих. Эти люди известны как «жертвы обстоятельств», которые в конечном итоге становятся бременем для тех, кто вокруг них , и следовательно, отвращают от себя окружающих.

Знаете что-то, что еще хуже? Некоторые люди строят из себя жертву, даже не подозревая об этом. Женщина, которая «бросает в лицо» сыну или мужу заявление «я оставила все ради тебя», или родитель, который все время напоминает, что когда-то он подарил путешествие, купил машину или оплачивал учебу ребенка. Очевидно, что это делается нарочно, желая играть «в обиженного». Может быть, такое поведение настолько укоренилось, что он и не замечает его за собой. Поэтому, его «жертвами» будут все те, от кого он не чувствует любви, восхищения и уважения.

Возможно, с вами такого не случалось. Даже надеюсь на это. Но, к сожалению, вы были свидетелями того, кто является таковым. Как же тогда не «играть» роли жертвы или помочь тому, кто «играет» в нее? Вот несколько советов:

  • Обратитесь за помощью. Если вы заметили за собой, что играете «бедняжку» или преувеличиваете в обвинении кого-то, сделайте одно: обратитесь за помощью. Стоит откровенно поговорить с надежным человеком, не попадая в ловушку пожалеть себя.
  • Столкнитесь с проблемой. Анализируйте проблему, хладнокровно, рационально и ищите решение. Задержка вызовет больше тревоги, больше разочарования и ощущение того, что «все против меня». Если это происходит между вами и кем-то , найдите его и поговорите откровенно и рационально. Проблема не решится сама по себе.
  • Важно слушать. Тот, кто считает себя жертвой, стремится выглядеть слишком «важным». Спросите родственников, друзей и знакомых, как ваше поведение влияет на них. Выслушайте их, даже если это неудобно. Таким образом, они почувствуют в вас желание измениться и стать лучше, увидят больше силы в человеке, который был «жертвой».
  • Оптимизм — это хорошо. Но делать вид , что все прекрасно и проблемы не существует, не для вас. Это должно обратить ваш взгляд на благо и на решение проблемы. Сделайте это, даже если вы чувствуете себя жертвой. Начните понимать, что проблемы могут и должны быть решены разумным способом.
  • Не печальтесь. Печаль токсична, поглощает и даже может убить нас. И многие люди, которые прячутся за ней, возможно, пытаются убежать от проблем, иногда они даже не понимают этого. Эта печаль может быть всего лишь замаскированной неуверенностью. Против нее стоит применить предыдущий совет.
  • Примите. Не имеет значение, является ли человек жертвой ситуации или только давит на жалость. В обоих случаях он хочет внимания и поддержки. В обоих случаях, дайте ему возможность высказаться. Но будьте очень осторожны: не осуждайте. Дайте ему понять, что это он ответственен за решение своей проблемы, и вы не сжалитесь и не решите ее.
  • Поймите других. Если вы думаете, что стали жертвой обстоятельств, почему же есть так много людей, который проходят через такие же ситуации или даже хуже, и им удается их решить? Они устраняют центр проблемы и направляют все усилия на ее решение.
  • Не злоупотребляйте своими способностями. Вы должны быть ответственными за то, чтобы не принимать задачи и обязанности, которые не можете решить. Конечно, мы должны принимать вызов и превзойти наши возможности, но это должно быть сделано с умом. Это как человек, который занимается бодибилдингом, он постепенно увеличивает нагрузку, чтобы его сила была больше. Или как безрассудный, который за один раз увеличил нагрузку, тем самым навредив себе.

В конце концов, все это дает понять, что человек, который делает себя жертвой, уделяет слишком много внимания чувствам, а не разуму. Не смотрите на себя, как на жертву и преодолевайте любую задачу, потому что это вопрос для головы, а не для сердца.