Люди умеют ценить все, что они видят: недвижимость, автомобили, украшения, брендовую одежду, новые технологические устройства и т.д. Эти и бесчисленное множество других предметов входят в список желаний миллиардов людей по всему миру, и чтобы получить их, вы должны заплатить определенную цену. Тяжелая работа и постоянная учеба могут приблизить людей к этим достижениям.


  Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всем этим вещам когда-нибудь придет конец? Во-первых, потому что у них есть срок годности: машины ломаются, одежда изнашивается, дом всегда требует ремонта, а электронные устройства практически одноразовые. Во-вторых, даже если человек каждый год покупает все новое, однажды его самого на свете уже не будет. Подумав об этом, можно понять, что усилия, которые он прилагал всю свою жизнь только для накопления вещей, были напрасны.


  В Библии, в книге Луки, глава 12, стих 20 описана история человека, который добился многого и решил дать покой своей душе. «Но Бог сказал ему: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»


 Обратите внимание, что в этом случае Всевышний предупреждает человека, что все, что он собрал, останется для кого-то другого, но его душа по-прежнему имеет неопределенную судьбу.
Таким образом Бог создал человека: дух, душу и тело. Последним было тело, Поскольку человек – триедин, обращать внимание только на то, чего хочет тело, как это делают многие, это большая ошибка. Каждый человек получает дух, то есть право думать и решать, что он хочет делать со своей душой, а также со своим телом. Не имеет значения религия, социальное положение, ничего. Все имеют одинаковое богатство. Ценность души одинакова как для Бога, так и для дьявола.

Дух и душа

  Тело – это то, к чему люди имеют большое уважение. Люди во всем мире озабочены своим телом и физическим удовлетворением. Они думают, что, дав телу все необходимое, они будут счастливы. Понимание того, что это неправда, приходит только тогда, когда всех достижений оказывается недостаточно, чтобы наполнить его внутренность.


  Душа находится в теле, и, если в ней нет мира, она не может быть счастлива. И эта неудовлетворенность беспокоит и влияет на все аспекты жизни: когда у человека нет мира, это потому, что в его душе, внутри него самого, в его сердце, есть что-то противоречащее. У него нет покоя. Независимо от того, насколько он удовлетворяет желания своего тела, независимо от того, сколько удовольствий испытывает его тело, он все равно чувствует себя опустошенным. 

  Но, в конце концов, что удовлетворяет душу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к созданию человека. Бог справедлив и сотворил все справедливо и безупречно. Он вдохнул в этого человека дыхание жизни, которое есть душа, но когда эта душа согрешила, она больше не могла находиться в обществе Бога, потому что Бог есть Справедливость. Как свет будет ходить с тьмой?


Когда Адам и Ева поддались голосу дьявола и непослушанию, они отвергли Бога и присвоили себе грех, который способен порождать только смерть. (Римлянам 6:23). С тех пор история повторяется: пока кто-то живет в грехе, у него нет мира, потому что его совесть обвиняет его. И единственное, что способно изменить эту ситуацию, это решение оставить неправильную жизнь и подчиниться Богу. Чтобы это произошло, нужно думать не только о теле, но и о душе.

Судьба души

  Хотя все, что мы видим и к чему прикасаемся сегодня, однажды придет к концу, душа будет вечной. А что дороже? То, что имеет срок годности, или то, что не имеет конца? Когда мы умираем, тело гниет, но то, что внутри этого тела, бесценно. Это величайшее богатство человека. Бедные, богатые, некрасивые, красивые, кем бы они ни были, они имеют внутри себя что-то очень ценное, чего хочет Бог и дьявол. Бог знает ценность души, и, поскольку дьявол не может трогать Бога, единственный способ достичь Его – это прикоснуться к душам. Ценность души настолько велика для Всевышнего, что Он отдал Своего Сына, Господа Иисуса, в жертву, чтобы заплатить цену за грех мира. Тем не менее, Бог не обязывает никого отдавать себя Ему. Иисус пошел на Голгофу и отдал Свою душу, чтобы искупить вашу. Ваша душа не бесплатна. Он заплатил за вашу душу. Если вы не откажетесь от этого, то вы задолжали Ему, но у того, кто отдает себя, будет мир, новая жизнь.

  Поскольку душа невидима, ее отдача также не является физической, но это решение отказаться от собственных желаний, чтобы повиноваться Богу. А послушание требует поступков, которые меняют ход жизни человека. В следующих историях можно увидеть, как происходит трансформация в тех, кто оставляет грех и решает ценить свою душу.

  Мир, который приходит от Святого Духа, не имеет срока годности. Как источник, он бьет ключом, пока человек остается в общении с Создателем и Совершителем Веры. И в мире, где царит хаос, тот, кто несет уверенность в Спасении, неизбежно выделяется среди остальных. Поведение человека, который решил отдать свою душу Богу, отличается. Его речь, его походка и даже его выбор угождают Ему, и все начинает делаться, чтобы защитить душу от атак, которые приходят в виде проблем, зная, что Бог – защитник.

«Когда вы сами являетесь благословением, я сомневаюсь, что вы будете несчастны, обеспокоены, будете жить в страхе, депрессии, сомнениях. Вы усомнитесь в своих сомнениях. Когда вы пьете воду, которая есть Святой Дух, вы отличаетесь. Проблемы никогда не помешают этой воде течь». 

Епископ Эдир Маседо