Действуй!

Безынициативность многих мужчин может привести к тому, что их жизнь застопорится и даже пойдет на спад.

Успех в любой сфере жизни (брак, духовная сфера, отношения с окружающими, поиск хорошей работы, учеба и др.) зависит от проявления инициативы.  Некоторые люди только ждут, чтобы что-то произошло в их жизни, но ничего для этого не делают.  Из-за этого их жизнь не развивается или, что еще хуже, деградирует.  Отсутствие инициативы и зарывание талантов — вот с чем человек всегда должен бороться.

В браке, например, мужчина должен быть главой, как учит Библия: «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефесянам 5:23-24).

Когда мужчина безынициативен, он подвергает свой брак опасности.  Женщина начинает жаловаться, что из-за его бездействия их брак разваливается.

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (послание к Ефесянам 5:28).  Любовь была, есть и всегда будет действием, инициативой в отношениях, а не чем-то, что происходит спонтанно, само по себе.

Другие сферы жизни

Духовная сфера жизни в этом вопросе ничем не отличается.  Недостаточно просто верить или надеяться.  Некоторые мужчины верят, что молитва решит их проблемы, и не предпринимают никаких действий.  Это ошибка, потому что Бог действует только тогда, когда человеческие способности исчерпаны.  Таким образом, человеку необходимо предпринять все возможные действия для решения своего вопроса, уповая и веря, что невозможное совершит Бог.

Молитва, несомненно, важна, но она всего лишь часть, которая составляет единое целое вместе с другими.  

В профессии происходит точно также.  Некоторые жалуются на отсутствие профессионального роста или плохо отзываются о коллегах, получивших лучшую должность, но не хотят делать то же, что и они: прилагать усилия и посвятить себя изучению нового, заботиться о своем внешнем виде, соблюдать правила компании и др.  Разница между успешными и завистливыми людьми состоит в том, что первые принимают инициативу, а вторые жалуются и ждут, что удача сама упадет им в руки.

Конечно, истинно богобоязненный человек может просить Бога о помощи, но ему будет нужно сделать первые шаги, преодолеть различные препятствия, проанализировать ситуацию и упражнять веру.  Бог дает возможности, но, если человек не действует, он теряет шанс.

Бесполезно просить Бога о хорошем браке, если человек не приложит все усилия, чтобы стать хорошим женихом и, в будущем, хорошим мужем.  Бесполезно мечтать о хорошей работе или своем деле, если он не закатает рукава, чтобы учиться и усердно работать.  Бесполезно жаловаться на то, что нет благословений, которые другие люди получают в изобилии, если он не прилагает усилий и не упражняет веру.

«Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что основная разница между людьми, разница между сильными и слабыми, между великим и незначительным человеком состоит в энергии, в непоколебимой решимости, в умении наметить себе цель, а там — победа или смерть. Именно этим качеством и создается все, что создано людьми в этом мире; а без него ни таланты, ни обстоятельства, ни богатейшие возможности никогда не сделали бы двуногое животное человеком» говорил Сэр Томас Фауэлл Бакстон (1786–1845)