«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Филиппийцам 3:13,14

В конце года мы обычно размышляем о том, как прошёл год и что нужно решить до наступления нового года.
Для того, чтобы новый год был лучше предыдущего, нам необходимо исправить допущенные ошибки и оставить их в прошлом.
Давайте будем честными: если мы начнем год совершая прежние ошибки, он будет таким же, как предыдущий или даже хуже.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Римлянам 12:2
Искренний самоанализ очень важен для того, чтобы в новом году мы смогли достичь новых свершений во всех сферах жизни: духовной, личной, семье, здоровье, профессиональной.
Если мы научимся правильно расставлять приоритеты в жизни, то всегда будем иметь внутренний покой и силы, чтобы достигать цели.

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». 2-е Коринфянам 5:17

3 совета, чтобы год был успешным:

1 — ЦЕНИТЬ то, что мы достигли в этом году, и поблагодарить сначала Бога, а затем людей, которые помогли нам в этих достижениях.

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». 1-е Фессалоникийцам 5:18

Прежде всего нужно проанализировать самого себя, свое собственное состояние. Важно проводить этот анализ искренно и смиренно.
На этом этапе нужно сосредоточиться на том, чего мы достигли, например:
Благословения, полученные от Бога; победы и результаты, которых мы достигли; преодоленные трудности и т.д.
Когда мы сосредотачиваемся на том, чего уже достигли, то набираемся смелости и силы, чтобы продолжать. Когда смотрим только на то, чего не хватает — становимся унылыми и слабыми. Проведя этот самоанализ, мы увидим, что еще нужно сделать, но при этом у нас будут силы и энтузиазм продолжать работу.

2 — УДАЛИТЬ все, что не нужно.
Очень важно проводить уборку, как физическую, — удаляя все, что не нужно, так и духовную, — удаляя все, что загрязняет сердце, характер и разум.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Евреям 12:1

В ходе этой уборки необходимо сделать следующее:
Простить, избавиться от вредных привычек, как физических, так и духовных; отдать то, что не используете тому, кому это пригодится; вернуть то, что одолжили; избавиться от ненужных вещей; починить то, что сломалось.

3 — ПЛАНИРОВАТЬ и ЗАВЕРШИТЬ то, что можем сделать для достижения цели во славу Нашего Бога.

«Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет». Иов 22:28

Нужно составить список необходимых дел, чтобы понять, что нужно сделать сейчас, что отложить на потом, а что просто удалить из списка.
На этом этапе необходимо сосредоточиться на том, что нужно сделать, например:
Выплата долгов и сбор средств для их погашения; выполнение данных обещаний и поставленных задач; расстановка приоритетов. Необходимо выполнить обеты, данные Богу.
Наличие цели необходимо для достижения успеха в жизни. Написанный план помогает сосредоточиться на том, что следует делать. Этот план должен быть доступным, отмечайте в нем то, что вы уже сделали, корректируйте его по мере необходимости.
Иногда мы не достигаем желаемого, потому что не расставляем приоритеты.

Очень важно подводить итоги не только в конце года, нам постоянно нужно размышлять о том, в чем мы можем стать лучше.
Эти шаги помогают нам более продуктивно использовать время в каждой сфере жизни.

«За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». 1-е Фессалоникийцам 5:18