Послание Пергамской Церкви
Город Пергам раньше был политической столицей Асии, который находился в 20 километрах на севере от Смирны.
«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откровение 2:12-17).
Город Пергам раньше был политической столицей Асии, который находился в 20 километрах на севере от Смирны. Он был литературным центром культуры Эллинов, славился самой богатой библиотекой, после Александрии. Пергаментом называлась широко используемая бумага, которая производилась там, отсюда и название города
Пергам. Пергам был центром прославления императора, там приносили фимиам перед его статуей, как-будто он бог. И христиане, в церкви, в Пергаме, которые отказывались от этого, считались предателями, и даже были казнены. Город отличался идолопоклонством и извращением, потому что там стоял великий алтарь Юпитеру, который считался «самым великим из великих богов». Также, там находился храм божества Эскулап, которого
называли «богом исцеления» — он изображался в виде змея (символ сатаны) – туда съежались люди со всех концов империи. Интересно заметить, что знак медицины до сих пор остается с изображением змея…
Пергам принадлежал Лидии, от времен царя Креса, и после его поражения перешел к Персии. Позднее он стал принадлежать Македонии. В 264 г до н.э., он стал знаменитым, богатым, красивым городом – столицей царства Пергам. В 133 г до н.э., по приказу его последнего царя Атала III, город стал принадлежать Римской Империи. И на
сегодняшний день он существует, там живут греки и турки.
Церковь в Пергаме характеризуется:
она существует там, где престол сатаны;
содержит имя Господа Иисуса Христа;
не отрекается от веры в Господа Иисуса, даже в страшные дни;
но есть держащиеся учения Валаама;
и есть держащиеся учения Николаитов.
Через Евангелие, Господь Иисус учил Своих учеников, а через них Он учит и нас. Но через эти послания Он направляет именно Его церковь, или Его последователей. Поэтому каждый человек, который истинно обращен, должен принимать эти послания и исследовать качество своего христианства. Семь посланий из книги Откровения отражают образ христианина, каким он должен быть. Любой обращенный человек находится в рамках этих посланий. Человек может иметь много оправданий перед его некачественной христианской жизнью; но перед зеркалом этих посланий он может увидеть свои недостатки, как христианина.
Это сам Господь Иисус говорит нам прямо, четко и ясно. Каждой церкви Господь открывает другую сторону, смотря на то, в чем Церковь нуждалась, и нуждается сегодня. Церкви в Смирне например, которая жестоко страдала от скорби, и нуждалась в утешении, Господь Иисус представил Себя, как «Первый и Последний», то есть абсолютный
победитель над смертью. Церкви в Смирне нужно было знать это, чтобы хранить качественную веру. Но, церкви в Пергаме, Господь открывается, как «Имеющий острый с обеих сторон меч». И согласно с этим представлением, которое Господь показывает, вот центральная тема этого послания — никакой «смеси»! Через Слово Божье, которое
является мечом обоюдоострым, все становится чистым и ясным! Все открыто! Какой-бы ни была смесь, Слово разделит пшеницу от плевел, и душу от духа.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения
души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной
от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его, Ему дадим отчет» (Евреям 4:12-13).
Бог не любит никакой смеси! Апостол Иоанн показывает, что при втором пришествии
Господа Иисуса, Господь будет возвеличенным, сидящим на белом коне:
«Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говорившим шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей» (Откр. 19:13-15).
С мечом Он будет судить нехристианские народы, и позже говорит:
«И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр. 12:21).
в Евангелии Иоанн говорит:
«И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его. Славу как единородного от Отца» (Иоанн 1:14).
Это значит, что Господь Иисус – само Слово Божье, жил посреди нас. Он открывается, как Слово Божье, не только Пергамской Церкви, но и через всю историю спасения, до наших дней. Этим мечом Он убьет антихриста.
Слово Божье обличает, осуждает и разделяет. Именно это сказал Господь Иисус Своим ученикам:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Матфея 10:34-36).
Продолжение следует…

храм духа святого
Россия
Оставить свой комментарий