Послание Пергамской Церкви

Не смотря на то, что Господь Иисус признал горящую веру церкви в Пергаме, это не избавило их от обличения за совершенные грехи.

Не смотря на то, что Господь Иисус признал горящую веру церкви в Пергаме, это не избавило их от обличения за совершенные грехи.

Это происходит со многими христианами: с одной стороны они показывают великую веру, но, с другой стороны, они совершают ужасные ошибки. Многие испытания, через которые церковь в Пергаме прошла, произошли из-за веры в Господа Иисуса. Она смогла выдержать все только из-за всеоружия Божьего, которое она использовала на практике. В конце концов, Сам Господь Иисус имеет в руке меч, который убивает всех врагов. И тот, человек, в чьем сердце есть Иисус, становится непобедимым! В вере в Господа Иисуса мы больше, чем победители – мы способны победить престол сатаны!

Но внешняя победа церкви в Пергаме не отражается на ее внутреннем состоянии, потому что Господь говорит так: 

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение 2:14).

Другими словами, пока некоторые христиане в Пергаме противостояли в вере своим внешним врагам, они не смогли победить своего внутреннего врага. Вот, где находится проблема: победа и поражение одновременно.

Старинная история о мужчине и лисицах: один человек посадил виноградник, и оградил его забором, чтобы лисы не смогли пройти, но были маленькие лисички, которые протискивались через дыры в заборе, чем принесли еще больший ущерб винограднику. Многие христиане переживают о том, чтобы не красть, не убивать, не изменять, другими словами, бодрствуют, чтобы большие лисицы не залезли в виноградник.

Маленькие лисички, проходят незаметно: обман или неправда, казалось бы, совсем незначительная; полу правда или полу вымысел – такими становятся их слова; исполняют желания своего сердца; есть небольшие чувства зависти и обиды, злые помыслы, гордость, переживание о себе. В конце концов, все то, что незаметно для
физических глаз, но разрушает личные отношения с Духом Святым.

Но, в конце концов, что Господь Иисус имел против таких христиан в Пергаме?

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откровение 2:14,15).

Понятно, что не все христиане из Пергама поддерживали доктрину Ваала и Николаитов; но, даже если они ее не поддерживали и не поступали так, но не противились тем, кто был таковым.

Смотрите, Господь Иисус учит нас здесь, что недостаточно просто не исполнять волю своей плоти, но, также необходимо отделиться от тех, кто поступает по плоти. Как сказал апостол Петр: «но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:15,16).

Святой – это значит «отделенный». Недостаточно не исполнять волю тьмы: необходимо выйти их тьмы и отделиться от тех, кто живет во тьме. Вот что значит «святой». В то время, как некоторые христиане в Пергаме противостояли в вере Цезарю – «большой лисице», другие христиане позволяли «маленьким лисичкам» — доктринам Валаама и Николаитов, разрушать себя.

Вот проблема церкви в Пергаме: духовные христиане побеждали плотских, но жили с ними, как-будто это было нормально. 

В Церкви Царство Божие мы не проверяем поведение ее членов. Духовный лидер церкви должен наставить всех жить в соответствии со Словом Божьим. Не важно, если член церкви богатый или бедный, знаменитый или неизвестный, помогает пожертвованием церкви или нет. Если поведение человека внутри церкви безнравственно, тогда об этом должно узнать руководство церкви, чтобы пастор поговорил с ним, и человек или раскаялся в содеянном или покинул церковь.

Если поведение человека безнравственно вне церкви, но не влияет на служение и ее членов, тогда Дух Святой ответственен за то, чтоб убедить человека в неправильном поведении. Как бы ни было, духовный лидер обязан обличать грех, но не грешника, во время проповеди Евангелия.

Не важно, если проповедь не нравится кому-то, важно, чтобы человеку было ясно, что тот, кто поступает по плоти, будет страдать от вечной смерти, и кто поступает по Духу будет жить вечной жизнью.

Человек Божий никогда не позволит себе быть подвластным финансовому положению членов церкви, чтобы проповедовать то, что им нравится. Нет! Как слуга, он должен проповедовать Евангелие таким, какое оно есть, и научить, как его исполнять.

храм духа святого
Россия