Многие предпочитают читать статьи о том, как лучше всего распоряжаться деньгами, приумножать их, процветать. Но что говорит о богатстве Библия?

Некоторые считают, что Слово Божье почти не затрагивает этот вопрос и Бог хочет, чтобы мы были бедными.

Будьте внимательны, в этой статье мы обратимся к самой Библии, чтобы проверить, так это или нет.

Является ли смирение синонимом бедности? Неужели, когда человек желает разбогатеть, то автоматически перестает быть смиренными? Иногда отрывки из Писания вырываются из контекста, что сбивает с толку людей.

Мы выбрали стихи из Священного писания, чтобы размышлять над ними вместе с вами. Итак, вот первый:

“Имея пропитание и одежду, будем довольны тем” (1-е Тимофею 6:8).

Первое, что необходимо учесть – невозможно понять Библию только по одному стиху, вырванному из контекста. Однако, когда мы размышляем над каждым словом в отдельном стихе, многое становится понятно. В этом стихе ключевой фразой является концовка — будем довольны тем.

Если у нас есть еда и во что одеться, мы должны быть благодарны за это. Но если бы у нас было чуть больше средств, питались бы мы тем же или купили бы то, что нам больше нравится?

Это не значит, что мы не можем хотеть большего и стремиться к этому. Здесь написано, что мы должны быть благодарны за то, что имеем, но всегда можно стремиться иметь лучшее.

Всегда будут люди, которые вечно недовольны, сколько бы у них ни было вещей, одежды, куда бы они ни ездили. Вот почему так важно научиться быть благодарным. Если мы будем благодарны за то, что имеем, даже если это не совсем то, чего мы хотели бы, в определенный момент нам будет дано больше.

А теперь посмотрим продолжение этого отрывка:

“А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу” (1-е Тимофею 6:9)

Многие скажут — вот здесь как раз и написано, что богатые впадают в искушения, и из-за этого погибнут. Но обратите внимание, здесь написано не богатые, а желающие обогащаться. То есть речь идет о тех, для кого главная цель в жизни — обогатиться любым путем. Они готовы совершать безрассудные вещи ради своего обогащения.

Спросите у богатых людей — всегда ли они мечтали быть богатыми, неизменно они ответят, что всегда хотели создать какой-то продукт или сервис, который помог бы людям, или всегда хотели помочь своей семье. Никогда их конечной целью не были деньги.

Желание иметь много денег, в конечном итоге, может погубить человека. Когда деньги лишь средство реализовать цели, планы и идеи, чтобы сделать жизнь других людей лучше — это отлично! Но те люди, для которых деньги — конечная цель, могут стать мошенниками и обманывать ради того, чтобы разбогатеть.

“Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него”
(Матфея 7:11).

Если люди (а они не всегда хорошие) хотят дать своим детям лучшее, то тем более Бог. Но не все готовы принять Его благословения. Потому что не все могут быть благодарны за то, что имеют. Не все могут пройти через этапы завоевания благословений и не совершить при этом плохих поступков.

Бог ни в коем случае не хочет, чтобы мы были бедными, ведь именно Он создал все богатство. Вы уже задумывались об этом? Золото, серебро, драгоценные камни и все природные богатства созданы Им! Но если наша цель — это деньги ради денег, мы никогда не будем счастливы. Бог учит нас быть благодарными за то, что у нас есть, а деньги пусть будут лишь средством для достижения великих целей!

Узнайте больше на богослужениях «Процветание с Богом» каждый понедельник в Храме Духа Святого.