Как бы вы поступили, узнав, что сегодня ночью кто-то попытается ограбить ваш дом? Вероятно, вы запрете все двери и окна, попросите членов семьи прийти домой пораньше, чтобы они были в безопасности, и предупредите полицию на предмет возможной угрозы. Вряд ли вы сможете спокойно уснуть, но если и уснете, то только когда будете уверены, что все в порядке и вор не сможет проникнуть в вашу квартиру. В любом случае, в эту ночь вы будете очень внимательны.

В действительности, вряд ли вы узнаете о планируемом ограблении, а вор не предупредит вас о дне и времени своего прихода, так как успех его предприятия зависит от внезапности.

Поэтому Господь Иисус сравнивает Свое пришествие с приходом вора ночью. Почему для сравнения Он использовал одно из самых ужасных событий, с которым может столкнуться человек — ограбление? Этот вопрос будет подробно разбираться в течение 7 недель на служениях по средам в Храме Духа Святого.

Семь раз в Новом Завете пришествие Господа Иисуса сравнивается с приходом вора. Учитывая, что число семь в Библии означает полноту, мы можем сделать вывод, что Господь говорит об этом всей церкви, без исключения, и мы не должны игнорировать Его слова.

Впервые это сравнение упоминается в евангелии от Матфея: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий». (Матфея 24:42-44)

Никто, кроме Бога не знает время возвращения Господа Иисуса, даже Он Сам. Нам нужно быть внимательными, так как в последнее время будут появляться ложные пророчества, объявляющие дату конца света. То, что мы не знаем, когда это произойдет не означает, что нам не следует серьезно думать об этом.

 

Внимательный и подготовленный

Библия учит, что нам необходимо бодрствовать и быть готовыми, чтобы вор не застигнул нас врасплох. Заметьте, это предупреждение не имеет ничего общего с чувствами, оно относится к действиям. Важно быть внимательными к чувствам и мыслям и постоянно духовно бодрствовать. Не забывайте, что каждый день может стать нашим последним днем, вот почему так важно постоянно анализировать свое духовное состояние. Это не фанатизм, это вопрос первостепенной важности. Мы склонны постоянно сосредотачиваться на том, что для нас важно именно потому что считаем это важным.
Как же тогда не думать о спасении души, если это самый важный вопрос? Если человек ежедневно не думает о своем спасении и не оценивает свое духовное состояние, то он не понимает всей важности спасения души.

 

Обратитесь к Слову

Постоянное размышление о своей душе не мешает вам заниматься другими делами, работать и уделять время семье. Такое отношение показывает, что вы постоянно думаете о Боге. В этом случае, заметив даже незначительную угрозу спокойствию совести, вы можете немедленно среагировать, чтобы решить эту проблему.
Чтобы сохранить спасение души и защитить ее от негативного влияния, важно обратиться к Божьему Слову. Например, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, то склонны обижаться. Понимая это, нам нужно узнать каким образом Слово Божье поможет решить эту проблему. Библия учит воздавать за зло добром, а не злом (Римлянам 12:21). Точно так же, как Господь Иисус боролся с дьяволом, используя Слово Божье, каждый человек должен искать в Священном Писании поддержку, чтобы противостоять злу и преодолевать атаки сатаны.
Нельзя отвлекаться, когда дело касается собственной жизни. Как и ограбление, которое происходит внезапно, пришествие Господа Иисуса или смерть произойдут неожиданно. Каждый человек должен быть готовым, если ему придется покинуть этот мир сейчас. Как к этому подготовиться? Молиться, иметь страх Божий, смотреть на все добрыми глазами и хранить сердце чистым, отказаться от скрытых грехов, быть внимательным к своим мыслям, выбирать, с кем общаться. Обо всем этом нужно позаботиться, чтобы сохранить свое спасение. В Откровении 3:11 написано: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Дьявол жаждет украсть ваш венец, так что будьте духовно бдительными.

 

Еженедельно мы разбираем эту тему на богослужениях в среду.
Если желаете больше узнать об этом вопросе и о том как быть бдительным, приглашаем вас
Адрес ближайшего к вам Храма Духа Святого ЗДЕСЬ.

Ниже вы можете посмотреть несколько видео, чтобы лучше понять эту тему.