Остерегайтесь иллюзий мира

Несмотря на то, что истина одна, мир пытается ее видоизменить, чтобы люди сосредоточились на удовлетворении собственной воли.

С момента создания мир прошел несколько этапов развития, но никогда конкуренция за внимание между людьми не была столь велика, как сегодня.  Предпочтения людей детально изучаются с одной целью: предложить человеку именно то, что он ищет.

В онлайн-мире это работает так: при простом поиске в интернете алгоритм понимает, что ищет пользователь, и начинает показывать ему рекламу, побуждая к покупке. 

Этот метод кажется новым, но это не так.  В течение многих лет он использовался как в физическом, так и в духовном мире.  Слово Божье говорит: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8). 

Другими словами, зло изучает поступки человека, чтобы дать ему то, на чем он может споткнуться.  Таким предложениям подвержены все.  Господь Иисус, например, подвергся искушению после 40 дней поста в пустыне.  Зная Его состояние, дьявол предложил Ему то, в чем Он остро нуждался в тот момент: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы эти камни сделались хлебами» (Матфея 4:3).

В данном случае Иисус был готов бороться с предложениями зла, но каждый ли готов сказать «нет» миру, столкнувшись с нуждой?  

Хотя в трудные времена такие предложения выглядят хорошо, их последствия плохи.  

Как часто мы верим обманчивым утверждениям мира? Успех, карьера, развлечения, свободные отношения – все это поставлено на пьедестал почета. Многие предлагают просто делать то, что хочется, и быть счастливым.  Но правда в том, что удовольствия, которые превозносит этот мир и которые кажутся такими приятными, в конечном итоге приведут лишь к разочарованию.

Внешность – это не все

Мы обращаем внимание на Иоанна Крестителя, к которому приходили толпы, как сказано в евангелии от Матфея 11:7-9.  Тогда Господь Иисус назвал его ангелом, в другой раз Он сказал, что «он был светильником, горящим и светящим» (Иоанна 5:35).

Иоанн Креститель мог заниматься многим другим, но он изо всех сил распространял истину, пришедшую Свыше, и тем самым разоблачал ложь мира.  

Он был простым человеком, жил в пустыне и одевался в простую одежду. Он пришел приготовить путь Господу Иисусу, то есть жил согласно своему призванию, которое заключалось в том, чтобы проповедовать истину, указывать на заблуждение и говорить о крещении в воде.

Давайте проведем параллель с настоящим временем. Пока люди озабочены тем, чтобы следовать модным тенденциям, влиятельным лицам и угождать миру, они откладывают «на потом» свою жизнь с Богом и отказываются от вечности.  В Библии сказано: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»  (Матфея 11:12).

Чтобы унаследовать Царство Небесное, нам придется здесь, на Земле, прилагать усилие против своей воли. Нам придется дисциплинировать и исправлять себя, учиться быть смиренными и поступать правильно. Каждому их нас необходимо решить и выбрать: либо правда Божья, либо ложь мира сего!