Бесценная ценность Души

Многие недооценивают важность этого драгоценного блага. Поймите, почему душа - это величайшее богатство, которого может достичь человек.

  Люди умеют ценить все, что они видят: недвижимость, автомобили, украшения, брендовую одежду, новые технологические устройства и т.д. Эти и бесчисленное множество других предметов входят в список желаний миллиардов людей по всему миру, и чтобы получить их, вы должны заплатить определенную цену. Тяжелая работа и постоянная учеба могут приблизить людей к этим достижениям.

  Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всем этим вещам когда-нибудь придет конец? Во-первых, потому что у них есть срок годности: машины ломаются, одежда изнашивается, дом всегда требует ремонта, а электронные устройства практически одноразовые. Во-вторых, даже если человек каждый год покупает все новое, однажды его самого на свете уже не будет. Подумав об этом, можно понять, что усилия, которые он прилагал всю свою жизнь только для накопления вещей, были напрасны.


  В Библии, в книге Луки, глава 12, стих 20 описана история человека, который добился многого и решил дать покой своей душе. «Но Бог сказал ему: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

 Обратите внимание, что в этом случае Всевышний предупреждает человека, что все, что он собрал, останется для кого-то другого, но его душа по-прежнему имеет неопределенную судьбу.
«Таким образом Бог создал человека: дух, душу и тело. Последним было тело», — объясняет епископ Эдир Маседо на встрече «Школа разумной Веры». Поскольку человек – триедин, обращать внимание только на то, чего хочет тело, как это делают многие, это большая ошибка. «Каждый человек получает дух, то есть право думать и решать, что он хочет делать со своей душой, а также со своим телом. Не имеет значения религия, социальное положение, ничего. Все имеют одинаковое богатство. Ценность души одинакова как для Бога, так и для дьявола».

Дух и душа

  Тело – это то, к чему люди имеют большое уважение. «Люди во всем мире озабочены своим телом и физическим удовлетворением. Они думают, что, дав телу все необходимое, они будут счастливы», — комментирует епископ. По его словам, понимание того, что это неправда, приходит только тогда, когда всех достижений оказывается недостаточно, чтобы наполнить его внутренность.


  «Душа находится в теле, и, если в ней нет мира, она не может быть счастлива», – говорит епископ. И эта неудовлетворенность беспокоит и влияет на все аспекты жизни: «когда у человека нет мира, это потому, что в его душе, внутри него самого, в его сердце, есть что-то противоречащее. У него нет покоя. Независимо от того, насколько он удовлетворяет желания своего тела, независимо от того, сколько удовольствий испытывает его тело, он все равно чувствует себя опустошенным», — говорит он. 


  Но, в конце концов, что удовлетворяет душу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к созданию человека. «Бог справедлив и сотворил все справедливо и безупречно. Он вдохнул в этого человека дыхание жизни, которое есть душа, но когда эта душа согрешила, она больше не могла находиться в обществе Бога, потому что Бог есть Справедливость. Как свет будет ходить с тьмой?», — объясняет епископ. Когда Адам и Ева поддались голосу дьявола и непослушанию, они отвергли Бога и присвоили себе грех, который способен порождать только смерть. (Римлянам 6:23). С тех пор история повторяется: пока кто-то живет в грехе, у него нет мира, потому что его совесть обвиняет его. И единственное, что способно изменить эту ситуацию, это решение оставить неправильную жизнь и подчиниться Богу. Чтобы это произошло, нужно думать не только о теле, но и о душе.

Судьба души

  Хотя все, что мы видим и к чему прикасаемся сегодня, однажды придет к концу, душа будет вечной. А что дороже? То, что имеет срок годности, или то, что не имеет конца? «Когда мы умираем, тело гниет, но то, что внутри этого тела, бесценно. Это величайшее богатство человека. Бедные, богатые, некрасивые, красивые, кем бы они ни были, они имеют внутри себя что-то очень ценное, чего хочет Бог и дьявол», — говорит епископ. По его словам, Бог знает ценность души, и, поскольку дьявол не может трогать Бога, единственный способ достичь Его – это прикоснуться к душам. Ценность души настолько велика для Всевышнего, что Он отдал Своего Сына, Господа Иисуса, в жертву, чтобы заплатить цену за грех мира. Тем не менее, Бог не обязывает никого отдавать себя Ему. «Иисус пошел на Голгофу и отдал Свою душу, чтобы искупить вашу. Ваша душа не бесплатна. Он заплатил за вашу душу. Если вы не откажетесь от этого, то вы задолжали Ему, но у того, кто отдает себя, будет мир, новая жизнь», — говорит он.


  Поскольку душа невидима, ее отдача также не является физической, но это решение отказаться от собственных желаний, чтобы повиноваться Богу. А послушание требует поступков, которые меняют ход жизни человека. В следующих историях можно увидеть, как происходит трансформация в тех, кто оставляет грех и решает ценить свою душу.

Результат пораженной души

  Таис Морейра, (фото ниже) 27 лет, пришла в Храм Духа Святого еще ребенком, вместе со своей мамой. Однако, несмотря на то, что она выросла, слыша Слово Божье, в 15 лет она завязала отношения в школе, которые привлекли ее внимание к тому, что предлагает мир. Она вела двойную жизнь: между Волей Божьей и собственными желаниями.

  «В 15 лет я начала гомосексуальные отношения и действительно решила оставить веру. Я даже продолжала ходить в церковь и в течение 11 лет я пыталась держаться, но не смогла. Результатом этого стала разрушенная жизнь и внешность. Кто смотрел на меня, не мог даже представить всего того, через что я проходила», — говорит Таис.

На протяжении девяти лет я находилась в депрессии и проходила медикаментозное лечение, которое не давало результата. «Я несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Первый раз это произошло в 17 лет. У меня был депрессивный кризис, и я похудела на 15 килограммов за полторы недели. Также, я наносила себе увечья, и об этом никто не знал. Я училась, работала и, будучи экстравертом, люди хотели быть рядом со мной, но когда я возвращалась домой, я попадала в свою реальность», — вспоминает она.
Благодаря тому, что она знала Слово Божье, Таис осознавала, что смерть в таком состоянии не решит её проблему и приведет её душу к вечным страданиям: «Я думала, что, из-за того, что я совершила так много неправильного, для меня больше не было никакого выхода, и я не смогу получить Божье прощение. Поэтому, я приняла на себя ответственность за то, что могу попасть в ад».

В какой-то момент Таис, которая сейчас работает адвокатом, завела новые отношения с человеком, которому вскоре удалось покончить жизнь самоубийством. Когда она настолько близко увидела смерть, ее реакция была наихудшей из возможной: «Я выкуривала две пачки сигарет в день, гуляла одна по улице и боялась. Я думала о том, что мне нужно что-то сделать, чтобы этого избежать. Мне было нехорошо, и кто-то из моих близких привел меня на сеанс спиритизма».

  По ее словам, сначала ожидаемые результаты были достигнуты. «Затем, за несколько месяцев, моя жизнь пошла под откос. Духовная слепота была настолько велика, что я не могла ассоциировать все это с душой». Ситуация была настолько тревожной, что, пока Таис страдала от смерти этого человека, она не могла избавиться от желания покончить с собой. «Я настолько разочаровалась в жизни, что даже не смогла покончить жизнь самоубийством. Я стала спать с ножом под подушкой, потому что планировала свою смерть. И по какой-то причине – я думаю, это были молитвы моей матери — я не смогла этого сделать: я или спала, или думала о своей матери и сдавалась.»


  Также в этот период Таис несколько раз посетила служение в Храме Духа Святого даже попыталась принять участие в намерениях, но она всегда просила за то, что не связано с ее душой. «В 2019 году я участвовала в намерении за то, чтобы войти в Ассоциацию Адвокатов Бразилии (АAБ). Я прошла испытание и отправилась праздновать. Затем я снова сделала все неправильно: пошла в клуб и употребляла наркотики.»


  Блуждающая жизнь Таис продолжалась до вспышки пандемии Covid-19. В период изоляции, беспокойной жизни, которая занимала мысли Таис и делала её несчастной, больше не существовало. «Мне некуда было идти, я не могла пойти в гости к друзьям, на пляж, никуда. А тогда мне, девять лет убегавшей от своих проблем, пришлось столкнуться с ними со всеми сразу», — говорит она.


  Именно тогда она отказалась от борьбы в одиночку и решила объединиться с Богом. «Я решила отдать себя. Я вернулась с решимостью остаться в церкви. Это был период кампании «Святой Огонь», я была очень честна с Богом и впервые решила в точности подчиниться тому, что было сказано с Алтаря. Для меня это было очень сложно, потому что на протяжении многих лет я делала только то, что я хотела», — говорит она.


  Одним из самых трудных моментов отдачи Богу Таис выделяет боль, которую она имела из-за семьи и её предыдущих отношений. «В то время у меня было множество счетов, которые нужно было оплатить, но я поднялась на Алтарь со своей жертвой и, в первую очередь, отдала свою жизнь. И когда я спустилась, я уже не была прежней».

 
  Со временем пришло подтверждение крещения Святым Духом и произошло изменение изнутри наружу. «Я продолжаю оставаться человеком, но трудности меня не останавливают. Одна мысль о том, чтобы оказаться вдали от Бога и потерять Его Дух и мое Спасение, повергает меня в отчаяние. Я просто хотела избавиться от депрессии, а Бог сделал намного больше этого. Сегодня в моей душе мир и я осознаю, насколько моя душа ценна для Бога», — завершает она.

«Я провел много лет, играя с Богом»

  Ошибка многих христиан состоит в том, что они верят, что, поскольку они регулярно посещают церковь и достигают там благополучия, они в хороших взаимоотношениях с Богом. Однако время и поступки показывают, что у них не было реальной встречи с Ним.


  Эта ситуация произошла с Александром, (фото ниже) бизнесмен, 35 лет. Он впервые пришел в Храм Духа Святого в 2002 году и сразу отдал себя. «Когда я пришел, я был зависим от наркотиков и жил в мучениях», — вспоминает он. Будучи подростком, Александр освободился от наркотиков и поверил, что получил крещение Святым Духом. Он присоединился к Божьему Служению, но из-за отношений, которые он начал, в конечном итоге, он стал придавать больше значения физическим желаниям, чем Божьей Воле.

  Он совершил ошибку, имея сексуальные отношения со своей тогдашней девушкой, и был лишен титула в церкви. Однако он попытался исправить ситуацию: женился и на протяжении многих лет следовал церковным обычаям, стал делать все «на автопилоте», но не переставал думать о своей душе. «Я никогда не покидал Храм Духа Святого, но я много лет играл с Богом и делал все по-своему,» — говорит он.

 

  По словам Александра, на протяжении многих лет он принимал участие во всех намерениях веры «Святой Огонь», и достиг множества материальных результатов: «Я завоевал компанию, но у меня не было удовлетворения, поэтому я решил построить дом. После завершения строительства я все еще не был удовлетворен, и мы решили завести ребенка. Он родился, но мне всегда чего-то не хватало».

  Ему было ясно, что достижения приносили ему комфорт и чувство реализации, но они были временными и, следовательно, не были способны принести ему покой. «Те, кто смотрели на нас, видели счастливую семью, но мы жили в ложной радости. Сегодня я понимаю, что в то время моя жизнь была в застое. Я совсем не рос духовно». Именно тогда проявились проблемы в семье, мы развелись. «Я потерял семью и тогда я увидел, что у меня ничего не было от Бога. Как только я получил документы на развод, я как безумный пошел в церковь, чтобы просить Бога вернуть мой брак. Я начал искать восстановление своей личной жизни, но безуспешно. Именно тогда я понял, что то, за что я действительно должен бороться, это чтобы по-настоящему обрести Святого Духа».

  Таким образом, Александр начал видеть в событии «Святой Огонь» не просто возможность завоевывать материальные блага. Он понимал, что кампания – это шанс возобновить отношения с Богом. «Я делал вызов, чтобы получить Святого Духа. Я отдал себя полностью, и за два дня до того, как подняться на Алтарь, во мне уже было подтверждение», — говорит он.

  С того дня прошло несколько лет. Под руководством Всевышнего Александр, конечно, добивался материальных побед, но самое главное для него – это внутренняя разница: «Сегодня у меня мир. Я больше не завишу от вещей или людей. За последние два года у меня было много проблем, но со Святым Духом ничто не может отнять мой покой. Он наставлял и учил меня каждый день, как быть человеком Божьим и ожидать от Него всего, что мне нужно». Александр наконец понял, что, когда он отдает Богу свою душу, Бог позаботится о его жизни.

Разница, которая приходит от веры

Истории Таис и Александра показывают, что мир не возникает автоматически. Он завоевывается через Духа Божьего. И это величие достигается через полную отдачу своей жизни. «Святой Дух свидетельствует, что мы от Бога, что мы дети Божьи. Когда вы имеете эту уверенность, есть мир, есть Царство Небесное, есть радость. Снаружи – борьба и проблемы, а внутри — Царство Божье», — подчеркивает епископ Маседо.

  Мир, который приходит от Святого Духа, не имеет срока годности. Как источник, он бьет ключом, пока человек остается в общении с Создателем и Совершителем Веры. И в мире, где царит хаос, тот, кто несет уверенность в Спасении, неизбежно выделяется среди остальных. Поведение человека, который решил отдать свою душу Богу, отличается. Его речь, его походка и даже его выбор угождают Ему, и все начинает делаться, чтобы защитить душу от атак, которые приходят в виде проблем, зная, что Бог – защитник.

«Когда вы сами являетесь благословением, я сомневаюсь, что вы будете несчастны, обеспокоены, будете жить в страхе, депрессии, сомнениях. Вы усомнитесь в своих сомнениях. Когда вы пьете воду, которая есть Святой Дух, вы отличаетесь. Проблемы никогда не помешают этой воде течь», — заключает епископ Маседо.