Громкий голос

«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откровение 1:10,11). 

Естественно, апостол испугался, услышав голос позади себя, не спереди, и не с боку. Но, почему этот голос раздался за ним? Ответ мы видим в слове, которое Бог сказал пророку Исаии: «и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: `вот путь, идите по нему’, если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Исаия 30:21).

Так же Иезекииль пережил похожий опыт: «И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: `благословенна слава Господа от места своего!» (Иезекииль 3:12). 

Мы верим, что этот голос говорил с Иоанном позади него, чтобы нейтрализовать любой другой голос, и также голос его собственной совести.

Когда Господь Иисус ходил со Своими учениками, Он шел впереди. Но, сейчас, в Духе, Он направлял Своего слугу, говоря позади него, как будто хотел сказать именно на ухо.

К сожалению, последователи Господа Иисуса находят время, чтобы слышать Его голос, только когда проходят через трудности и испытания веры.

Когда все хорошо, нет горечи, преследований, несправедливости – которые чаще всего приходят от самых близких нам людей – другими словами, когда есть мир, обычно, мы не слышим голос нашего Господа.

Дух Святой говорит только, когда мы готовы Его слышать. Когда Он знает, что мы уделим Ему внимание, и будем его слушать. 

Потом, апостол Иоанн говорит: «… и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний» (Откровение 1:10). Очень важно заметить слова «как» и «подобно». Эти слова очень часто встречаются в книге Откровения, они означают сходство, а не определение.

Бывало так, что Иоанн не находил слов, чтобы выразить именно то, что видел. Поэтому он должен был использовать сравнения. Например, голос, который он слышал, не обязательно был звуком трубы, но, как звук трубы. 

Этот инструмент уже использовался в Библии, его использовали как при войне, так и в религиозных целях, чтобы собрать народ.

Мы можем уделить внимание двум моментам, когда использовался этот инструмент в Библии: в земной сфере и в небесной сфере. В земной сфере это произошло, когда Бог собрал народ Израильский у горы Синай:

«На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исход 19:16-19).

В небесной сфере, мы видим, как это произошло в откровении  Иоанна, когда Господь собрал Свой небесный народ, при восхищении Церкви. Звук, который Иоанн услышал, был, как звук трубы.

И это не означает, что небесная труба выглядит так же, как и земная.

храм духа святого
Россия