Покаяние

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.» (Откровение 2:5).

Покаяние — это единственный путь возврата к Богу, иногда человек имеет чувство раскаяния из-за какой-нибудь ошибки, и думает, что этого достаточно для Божьего прощения. Обратите внимание, что именно такое чувство испытал Иуда Искариот, после своего предательства. Но это не помешало ему покончить жизнь самоубийством.

Раскаяние — это не покаяние. Раскаяние- это всего лишь чувство сожаления, а покаяние это чувство сожаления, сопровождающиеся поступками противоположными, совершаемой ошибке. В общем покаяние требует пять шагов:

  1. Человек осознает свой грех.

  2. Человек ненавидит свой грех.

  3. Человек исповедывает свой грех Господу Иисусу.

  4. Человек оставляет свой грех.

  5. Человек забывает свой грех. 

Это мы видим в приказе Господа Иисуса к Ефеской церкви «…покайся и, твори прежние дела…». (Откровение 2:5).

Послушание Слову Божьему, как и непослушание имеют свои последствия. Рано или поздно мы соберем те или другие плоды, поскольку это установленный и неопровержимый закон природы жизни. Соберем плоды от посаженных семян; и соберем плоды тех семян, которые мы сегодня сеем.

Многие люди всю жизнь сеют непослушание Слову Божьему и хотят пожинать хорошие плоды от тех семян, которые были посажены всего несколько дней назад. Конечно НЕТ! Нужно ждать определенное время, чтобы пожать то, что было посеяно.

Покаяние – значит заново творить прежние дела, это единственное условие для того, чтобы ангел Ефесской церкви оставался на своем месте. Это письмо является большим предупреждением для тех, кто поддерживает ложное учение «предназначения», то есть учение «один раз спасен, спасен и навсегда». Ангел Ефесской церкви начал очень хорошо, потому что он начал на основе первой любви, но, спустя некоторое время, оставил первую любовь. Если вдруг он не покается, то что произойдет? Он потеряет свою церковь! Это значит, что он будет удален от тела Господа Иисуса Христа, и если оторван от истинной «Лозы»,  засохнет…

«Впрочем то в тебе хорошо, что ты не навидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу». (Откровение 2:6).

Николаиты это люди, которые несмотря на то, что верили в Господа Иисуса, так же верили  в вероятность примирить плотские дела с плодом Духа Святого. Они позволяли себе плотские грехи, поскольку утверждали, что плоть исчезнет. Это полностью противоположно Слову Божьему, которое говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».  (Римлянам 8:6-8).

Некоторые эрудированные мыслители считают, что слово «николаиты» это как греческое слово «Ваал», оно связано с теми, кто поддерживал «доктрину Ваала». Они учили тому, что можно кушать то, что приносят в жертву идолам, и содействовали всякой практике проституции…

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от дерева жизни, которое посреди рая Божия».

      Несколько раз, во время земного служения Господа Иисуса, Он сказал: «кто имеет уши да слышит» и в конце всех посланий повторял это. Очень вероятно, что Он хотел передать тот же смысл, как и в тех притчах о вечной жизни, которые Он говорил раньше.

      Когда Господь Иисус говорил: «кто имеет уши да слышит, что Дух говорит церквям», мы понимаем, что Он говорит, но вот проблема в том, что необходимо знать, кто имеет уши, чтобы слышать этот Голос? Обычно мы имеем уши, чтобы слышать внешние голоса, и очень трудно слышать голос Духа, направленного во внутрь,  к нашему сердцу через Его Слово.

     Дух того поколения, который Иисус встретил здесь на земле, был тот же дух, который есть и в наши дни. Большинство людей озабочены личным успехом, и христиане также вовлечены в эту стихию. Голос Божий не нашел места в сердцах Его детей. Отсюда следует неудача современной церкви и многих христиан. Как слуга может познать волю его Господа, если нет взаимоотношений с Ним? Как ученик может научиться от Учителя, если нет контакта с Ним?

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.»  (Откровение 2:7).

     Здесь последняя награда для тех, кто побеждает! Привилегия участвовать в принятии плодов от древа жизни, жизни вечной. Но, чтобы побеждать нужно бороться. Никто не сможет завоевать чего-либо без борьбы. Во всех заключениях посланий книги «Откровения» мы всегда встречаем одно обетование, для побеждающих. Очень важно знать, что здесь Господь Иисус показывает условия, необходимые для того, чтобы вкусить плоды от древа жизни. Награда — это вкушать от древа жизни, но условие – это победить. А кто победит? Дух Святой говорит через апостола Павла, когда он наставлял христиан в Ефесе по отношению к битвам, которые они должны были пройти, чтобы хранить христианскую веру. Он говорит: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам  можно было стать не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Ефесянам 6:10-12).

И он продолжил: «Для сего примиите всеоружие Божие,дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять». (Ефесянам 6:13).

В этих стихах мы учимся тому, что каждый христианин участвует в настоящей духовной борьбе, не зря  Дух Святой дважды наставляет облечься во всеоружие Божье. А почему мы должны взять всеоружие Божье, если мы уже принадлежим Ему? Ведь тот, кто во Христе Иисусе принадлежит Ему! Но, для того чтобы это условие пребывало в силе, нужно облечься во всеоружие Божье, чтобы мы могли противостать дьяволу. Кстати, именно это состояние и есть битва против дьявола и греха. Мы должны побеждать каждое мгновение, до  самой смерти.

Однажды Господь Иисус сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»  (Матфея 22:12). Противостояние, которое мы должны иметь против дьявола в большинстве случаев – субъективное. Например, отвергать плотские желания или собственную волю, ради Царства Божьего, это трудная битва. Многие христиане не умеют побеждать самих себя, то есть не умеют побеждать похоть очей, похоть собственной плоти. Они разделяют господство Господа Иисуса  с самим собой. Это значит, что Господь Иисус является Господом в их жизни, только, когда они в церкви, но вне церкви они сами являются господином в своей жизни!

Эта битва между плотью и Духом Святым стала напрасной в их жизни. Если они продолжают так, то не победят и, следовательно, не будут иметь права вкушать от древа жизни.

Вечная жизнь — это награда исключительно для побеждающих, у каждого есть своя борьба и, побеждая в битве, человек завоевывает свое спасение. Один христианин может помочь другому молитвой, постом и укреплять словами веры, но битва у каждого личная. Каждый должен бороться сам за себя. Это равносильно тому, как человек ест, пьет, спит: никто не может делать это за него, так и в битве за вечную жизнь, каждый должен бороться сам за себя, чтобы получить награду в вечной жизни. Это как производить жизнь: миллионы сперматозоидов стремятся к яйцеклетке женщины; но только один сумеет проникнуть.        

Только он победитель! И только он будет иметь право на жизнь. Остальные … умирают!

храм духа святого
Россия